즐거운 요리시간

아내의 건강과 피부를 위한 한방요리 ⑤ 숙지황

아기 달맞이 2009. 3. 16. 22:58

숙지황


마치 검은 찰흙을 뭉쳐 놓은 듯 숙지황은 보기에는 거북스럽지만 심장과 신장, 간에 작용한다. 혈과 신음을 보하고 정수를 불려주며 머리카락을 검게 한다. 혈허증, 월경이 고르지 않은 사람, 신음허로 인한 골증, 잠잘 때 식은땀을 많이 흘리는 사람에게 사용한다. 허리와 무릎이 연약한 사람에게도 좋다.

숙지황닭다리찜

재료
숙지황 50g, 닭다리 8개, 브로콜리 150g, 찜 양념(간장 4큰술, 맛술 2큰술, 다진 파·깨소금·참기름·물엿 1큰술씩, 다진 마늘 1/2큰술, 다진 생강 1작은술, 후춧가루 약간)

만들기
1. 숙지황은 미지근한 물 1/3컵을 붓고 불린다.
2. 닭다리는 살이 많은 부분에 칼집을 두세 번 넣는다.
3. 브로콜리는 긴 대를 자르고 작게 송이를 나눠 소금을 약간 넣은 끓는 물에 살짝 데친 뒤 찬물에 헹군다.
4. 냄비에 닭다리와 분량의 찜 양념을 넣고 닭다리가 푹 잠길  정도의 물을 부어 조린다. 조림 국물이 반으로 졸아들고 닭다리에 간이 배면 불린 숙지황을 넣어 함께 조린다.
5. 조림 국물이 바특하게 남고 닭다리에 간이  충분히 배면 불을 끄고 그릇에 담은 후  데친 브로콜리를 곁들인다.

Cooking Point
숙지황은 중간에 함께 넣어 조린다
숙지황은 미리 물에 불려두었기 때문에 닭다리와 함께 처음부터 넣고 조리면 부서져 없어진다. 그러므로 닭다리를 먼저 익히다가 중간에 숙지황을 넣고  서서히 익혀 숙지황이 양념과 고루 섞이도록 한다.