1 .조금 우묵하고 넓은 냄비에 1컵분의 우유에
홍차잎 2티스픈 (1인분 기준 )과
흑설탕을 뜸뿍 넣어서 볶듯이 저어 준다.
홍차가 없을때는 녹차도 좋습니다
2. 우유가 끓어 크게 부풀어 오르면 넘치지 않게
불에서 내렸다가 올렸다가를 7,8회 반복 한다.
(불꽃은 3번 정도 해도 좋드라구요 )
이렇게 하고 나면 밀크거피와 같은 색으로 변해가며
홍차잎은 완전히 펼쳐지고 차의 색은
전부 나온 느낌이 든다.
3. 거름망에 받혀 (헝겊 위에 쏟아 꼭 짜면 더 좋다 )
완성된 인도티를
병에 담아 넣고 마실때는 따듯하게 데워서 마신다
이 차는 친구에게 배워서 자주 해서 마셔요
감기에 걸리거나 몸살이 났을 때 아주 좋습니다
마시고 한잠 자고 나면 몸이 확 풀리면서
감기 몸살 뚝! 그쳐요.
특히 아침 산책에 가져가서 만나는 이웃들에게 맛보여 주면
달콤하고 홍차향이 너무 좋다고 합니다
단맛이 너무 강하면 느끼 하더라구요
흙설탕은 적게
어디서 배웠냐고 물었더니 일본 작가
"오하시 시즈꼬"의 "멋진 당신에게"라는
책에서 배웠다고 하더군요
지금 책을 읽고 있는데 아직 앞부분이라서 ....
확인 못함 ㅎㅎㅎㅎ
오늘 오랜만에 만들어 습니다
우유 1250cc했어요
'$cont.escTitle > 물안개 사는 이야기 ' 카테고리의 다른 글
님들 소식이 너무너무 궁금했습니다 (0) | 2009.01.15 |
---|---|
산에 갔다 왔습니다 (0) | 2009.01.15 |
2008/12/31 戊子年이 가고 己丑年이 옵니다 (0) | 2009.01.15 |
2008/12/24 님들 메리크리스마스 (0) | 2009.01.15 |
2008/12/23 청국장 만들기 이제 선수가 되었답니다 (0) | 2009.01.15 |