요리하면 빠질 수 없는
식용유!
식용유 얼마나 잘
사용하고 계신가요?
올바른
식용유 사용법을 알려드리려고 합니다~!
식용유 개봉 전 보관법!
기름은 주변의 냄새를 흡수하는
성질이 있다고 하네요~
해서
식초와 액젓 같은 강한 향을 가진 제품들과 보관을 같이 하는 것은 금물!
그리고 기본 중의 기본! 서늘하고 그늘진 곳에 보관해주셔야
합니다~
개봉 후 보관법은???
기름은 공기에 닿으면 산패가 진행
됩니다~
개봉 후에는 될 수
있음 공기가 닿을 수 없도록 뚜껑을 꼭 닫아주셔야 해요!
그리고 개봉 전처럼 직사 광선을 피해 어두운 곳에
보관해주시면 됩니다 ^^
산패가 뭔지 모르는 분들을 위해 산패가 무엇인지 설명
드리면!
식용유는 글리세린
1분자에 지방산 3개가 결합한 TG라는 성분으로 구성되어 있는데
기름의 산패란 열, 빛, 산소, 수분에 의해 이 TG구조가
깨지는 것을 의미합니다.
말이 너무 어렵죠? ㅠㅠ 쉽게
말하면 기름이 변질된다는 말인데요,
기름을 여러 번 사용했을 때 나는 기름 쩐내가 대표적인 예
입니다ㅠ
또한 튀김을 튀기게 되면 많은 양의
식용유가 필요하게 되고
쓴
기름이 아까우니까 재활용해서 쓰시는 분들 많으실 거라고 생각되는데,
기름은 튀김 같이 요리할 때 사용을 하면 산화가 빨리 진행
되기 때문에
이상한 냄새나
맛이 날 수 있으니까 한 번 사용한 기름은 사용하지 말아주세요~
집에서 돈까스를 튀겨주고 남은 기름이
아까워서 재활용 했었는데
미련
없이 버려야겠네요!
사용한 식용유는 어떻게
버려야 할까요?
싱크대에 버리시면 안됩니다ㅠㅠ 환경을
생각하신다면요!
프라이팬에
남은 소량의 식용유라면 키친타올을 통해 기름을 흡수해 일반쓰레기에 버려주시고
버릴 식용유 양이 많으시다면
우유팩에 신문지를 구겨 넣고
식용유를 버리면 신문지가 식용유를 다 흡수한답니다
그래서 그 우유팩을 버려주시면
완료!
간단하죠?
^^
이렇게 식용유 보관법부터 버리는 방법까지
알아봤는데
많은 도움이
되셨으면 좋겠어요~
전반적인
자료들의 출처는 백설에서 만든 식용유 바로 알기 사이트입니다~
식용유에 대한 정보가 총 망라 된 곳이라서 저 같은
주부들에게 꼭 필요한 사이트더라구요~
여러분들께도 꼭꼭 들어가보라고 말씀 드리고 싶네요
ㅎㅎ
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