봄은 만물이 생동하는 활기찬 계절이기도 하지만, 이유 없이 피곤하고 나른해지는 춘곤증이 찾아오는 계절이기도 하다.
축 처지는 몸에 활기를 불어넣어주는 방법은 맛있는 음식을 먹는 것. 시장에 가면 쉽게 구할 수 있는 봄나물로 차린 맛있는 한 상.
↑ [헬스조선]봄나물 한 상차림
↑ [헬스조선]봄나물 한 상차림
◇ 몸속 노폐물을 배출하는 두릅
두릅은 사포닌이 풍부하게 들어있어 혈당을 낮춰주는 데 도움이 된다. 나쁜 콜레스테롤을 녹여 배출하고, 비타민 C가 풍부해 피로해소에도 좋다. 비타민을 파괴하지 않으려면 푹 삶지 말고 살짝 데쳐야 한다.
두릅 2팩, 달걀 2개, 양파 ¼개, 유자된장드레싱 잘게 다진 유자차 2작은술, 다진 마늘 2작은술, 미소된장 2작은술, 현미유 1큰술, 물 1큰술
두릅은 질긴 나무 부분을 잘라내고 밑동에 열십자로 칼집을 넣어 끓는 물에 데친 뒤 찬물에 헹군다.
2달걀은 반숙으로 삶아 찬물에 재빨리 헹군 뒤 껍질을 까고 반으로 가른다.
3양파는 곱게 채썰고 방울토마토는 반으로 가른다.
4분량의 재료를 섞어 유자된장드레싱을 만든다.
5접시에 두릅과 양파, 방울토마토, 달걀을 담고 유자된장드레싱을 곁들인다.
↑ [헬스조선]두릅 달걀반숙샐러드
↑ [헬스조선]두릅 달걀반숙샐러드
두릅 데칠 땐 밑동부터 넣어야 풋내가 나지 않고 고루 익는다.
◇ 감기에 좋은 취나물
취나물은 성질이 따뜻해 한방에서는 혈액순환을 촉진하고, 감기·인후염·두통을 위한 약재로 쓴다. 칼슘이 풍부하게 들어있어 뼈 건강에도 좋다. 취나물 속 칼륨은 체내의 염분을 배출하는 데도 도움을 준다. 데칠 때는 소금을 살짝 넣어 비타민 C가 파괴되지 않도록 한다.
쌀 2컵, 취나물 두 줌(200g), 당근 ¼개, 굴 1컵, 소금 약간, 양념장 깨소금 2큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 간장 3큰술, 참기름 2큰술, 고춧가루 1작은술
쌀은 씻어서 30분 정도 불려 체에 밭친다.
2취나물은 질긴 줄기와 시든 잎을 다듬어 씻어서 끓는 물에 살짝 데쳐 물기를 짠다.
3당근은 곱게 채썰고 굴은 깍지를 제거해 옅은 소금물에 흔들어 씻는다.
4냄비에 쌀과 당근을 고루 섞어 앉히고 다시마물을 부어 센불로 끓인다.
5냄비의 밥물이 끓어오르면 중간불로 줄여 밥물이 잦아들면 데친 취나물과 굴을 올려 약한불로 익힌다.
6'타닥' 소리가 나면 불을 끄고 7분 정도 뜸을 들인 뒤 양념장과 곁들인다.
↑ [헬스조선]취나물 굴영양밥
↑ [헬스조선]취나물 굴영양밥
취나물과 굴은 처음부터 넣지 말고 불을 줄여 천천히 익혀야 향과 식감이 좋다.
◇ 중풍 예방하는 방풍나물
갯바람을 이겨내고 자랐다 해서 '방풍(防風)'이라는 이름이 붙은 방풍나물은 실제로 중풍을 예방하는 나물로 알려져있다. 한방에서는 중풍 외에 피부질환, 관절통, 신경성질환을 치료하는 약재로 쓴다. 너무 크면 질겨서 맛이 없으니 작고 색이 진하지 않은 것을 고르는 것이 좋다.
방풍나물 1½줌(100g), 양파 ¼개, 마늘 2톨, 청양고추 1개, 붉은
고추 1/2개, 주꾸미 4마리, 올리브오일 1큰술, 굴소스 1큰술, 소금·통후춧가루·밀가루 약간씩
방풍나물은 질기고 시든 부분을 손질해 먹기 좋은 크기로 다듬어 찬물에 담갔다 건진다.
2양파는 굵게 채썰고 마늘은 모양을 살려 편썰고 청양고추와 붉은고추는 어슷썬다.
3주꾸미는 내장을 제거한 후 밀가루로 주물러서 깨끗이 씻어 먹기 좋은 크기로 자른다.
4팬을 달군 뒤 올리브오일을 두르고 양파와 마늘을 볶은 뒤, 주꾸미와 청주를 넣고 센불에 재빨리 볶아 익힌다.
5방풍나물과 고추, 굴소스를 넣고 볶은 뒤 소금과 후춧가루로 간을 한다.
방풍나물의 아삭함과 향을 살리려면 센불에 살짝 볶자.
◇ 장에 좋은 봄동
봄동은 속이 꽉 차지 않고 잎이 옆으로 퍼진 배추를 말한다. 성질이 차고 섬유질이 많아, 열이 많은 사람의 위와 대장 운동을 원활하게 해 변비를 해소하고 설사를 멎게 하는 데 도움을 준다. 다른 계절의 배추보다 비타민 A와 C, 베타카로틴이 풍부하다. 봄동은 넓게 펴져있고 속이 노란 것이 맛있다.
봄동 2포기, 쇠고기(샤브샤브용) 150g, 팽이버섯 ½봉지, 숙주 100g, 양파 ½개, 대파 ¼개, 청고추 ½개, 붉은고추 ¼개, 다시마버섯물 4컵(다시마 10×10㎝ 1장, 표고버섯 5개, 무 개, 물 6컵), 국간장 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩
쇠고기 밑간양념 간장 2작은술, 설탕 2작은술, 다진 파 2작은술, 다진 마늘 1작은술, 깨소금 2작은술, 참기름 1작은술, 후춧가루 약간, 레몬쯔유 레몬즙 2큰술, 고춧가루 1작은술, 간장 2큰술, 다진 청양고추 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 올리고당 1큰술
↑ [헬스조선]방풍나물 주꾸미볶음
↑ [헬스조선]방풍나물 주꾸미볶음
봄동은 한 장씩 씻어 물기를 제거하고, 쇠고기는 분량의 양념에 밑간한다.
2봄동과 봄동 사이에 쇠고기를 끼운 뒤 큰 것은 적당한 크기로 썬다.
3숙주는 뿌리 끝만 다듬어 잘 씻고, 양파는 곱게 채썰고 대파와 고추는 어슷썬다.
4전골냄비에 숙주와 양파를 깔고 ②의 봄동을 가장자리부터 채우고 봄동 속대를 가운데에 넣은 후 팽이버섯과 대파, 풋고추, 붉은고추를 빈 곳에 채워 넣는다.
5다시마버섯물과 국간장을 잘 섞어 ③에 붓고 중간불로 끓여가며 익힌 뒤 레몬쯔유에 찍어 먹는다.
◇ 소화기관을 튼튼하게 하는 냉이
냉이에는 비타민 A, B₁·B₂, C 등이 풍부하게 들어있다. 단백질 함량이 높고 칼슘, 철분, 인 등이 많아 혈액 건강에 도움이 된다. 냉이 잎에는 비타민 A가 풍부하다. 소화기관을 튼튼하게 한다고 해서 예로부터 소화제나 지사제로 사용했다.
냉이 두 줌(200g), 붉은고추 ⅓개, 소금·식용유 약간씩
잣소스 잣 1큰술, 설탕 1큰술, 식초 2큰술, 다진 파 1작은술, 소금 1작은술, 다진 마늘 ½ 작은술, 참기름 2작은술
냉이는 누런 잎을 떼고 찬물에 여러 번 씻은 후 옅은 소금물에 데친다.
2붉은고추는 반으로 갈라 씨를 털어내고 곱게 채썰어 식용유두른 팬에 살짝 볶는다.
3잣은 깍지를 벗겨 곱게 다진 후 분량의 재료를 섞어 소스를 만든다.
4볼에 냉이와 붉은고추를 담고 소스에 버무려 접시에 담는다.
TIP소스는 식초가 들어가면 색이 빨리 변하니 먹기 직전에 뿌리는 것이 좋다.
◇ 빈혈 예방하는 달래
달래에는 칼슘이 풍부하다. 비타민C도 풍부하게 들어있어 활성산소의 생성을 막아 피부노화를 방지한다. 한방에서는 위염, 장염, 불면증을 치료하는 약재로 쓴다. 자궁출혈, 생리불순을 치료하는 데도 쓰여 여성에게 좋은 식품으로 불린다. 달래는 뿌리 부분이 희고 통통하며 줄기 부분까지 매끈하게 빠진 것을 고르는 게 좋다.
달래 ¼줌(20g), 다진 당근 2큰술, 다진 양파 2큰술, 두부 ½모, 밀가루 2큰술, 달걀 1개, 소금·후춧가루·식용유 약간씩, 초간장 다진 잣 2작은술, 간장 1큰술, 다시마물 1큰술, 식초 1큰술, 설탕 1작은술
달래는 알뿌리를 잘 다듬어 씻어 알뿌리를 살짝 으깬 뒤 다지듯이 썬다.
2두부는 도마 위에 올리고 칼등으로 으깬 뒤 면포에 넣고 물기를 짠다.
3볼에 두부와 달래, 다진 당근, 양파를 넣고 달걀을 깨뜨려 섞은 후 밀가루와 소금, 후춧가루로 농도와 간을 맞춘다.
4달군 팬에 식용유를 두르고 ③의 반죽을 동글납작하게 빚어 올린 뒤 앞뒤로 구워 초간장과 곁들인다.
달래의 알뿌리를 살짝 으깨면 향이 더 강하게 난다. 전이 갈라지거나 으깨지는 것을 방지하려면 두부의 물기를 완전히 제거한다.
↑ [헬스조선]봄동 쇠고기나베
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↑ [헬스조선]냉이 잣소스 무침
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↑ [헬스조선]달래두부전
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