잘 익은 김치와 돼지고기를 넣고 끓인 콩비지김치찌개는 아이들도 좋아하는 별미 음식이죠.
따끈할 때 밥에 쓱쓱 비벼 먹으면 최고!
요즘처럼 찬바람 불기 시작할 때 상에 올려보세요. 속까지 든든해요.
재료(4인분)
필수 재료
배추김치(1/4포기), 돼지고기 목삼겹살(1줌=200g), 대파(1/2대), 콩비지(1컵)
양념
들기름(1), 김칫국물(1/2컵), 새우젓(2), 고춧가루(1)
1. 대파는 어슷 썰고, 배추김치와 돼지고기는 먹기 좋게 썰고,
2. 냄비에 들기름(1)을 두르고 김치와 돼지고기를 넣어 볶고,
*Tip.
고기의 겉면이 익을 때까지 볶아요.
3. 김칫국물(1/2컵)을 넣어 끓어오르면 물(2컵)을 부어 끓이고,
4. 새우젓(2)으로 간을 맞춘 후 고춧가루(1)를 넣어 끓이고,
5. 콩비지(1컵)를 넣고 살짝 뒤적인 뒤 대파를 넣어 뚜껑을 연 상태로 끓여 마무리.
*Tip.
a. 자주 저으면 비지가 삭아 물이 많이 생겨요.
b. 뚜껑을 열고 끓여야 콩비린내가 안 나요.
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