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재료
깻잎 200장, 당근 1/4개, 쪽파 5대, 양파(중) 1/4개, 풋고추 3개, 붉은 고추 3개
▷ 양념
고춧가루 3/4컵, 멸치액젓 3큰술, 멸치 다시마물 1/2컵
▷ 양념장
다진 마늘 2.5큰술, 다진 생강 1/2큰술, 참깨 2큰술, 소금 1작은술, 매실액 2큰술
1. 깻잎은 깨끗하게 씻어 물기를 제거한 후 꼭지가 1cm 정도만 남게 자른다. 고추는 씨를 빼고 가늘게 채 썬다. 당근은 5cm 길이로 가늘게 채 썰고 양파는 곱게 다진다. 쪽파도 송송 썬다.
2. 멸치 다시마물에 고춧가루, 멸치액젓을 넣고 30분간 불린 후 양념장을 넣고 섞는다.
3. 그릇에 당근, 양파 등의 부재료와 만든 양념장을 넣고 골고루 섞는다. 소금으로 간을 맞춘다.
4. 물기를 뺀 깻잎은 켜켜로 2장씩 양념장을 발라 차곡차곡 용기에 담는다. 양념이 잘 스며들게 반나절 정도 두었다가 냉장고에 넣는다. 여름에는 냉장고에 곧바로 넣어도 된다.
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