즐거운 요리시간

땅의 기운을 한가득 담았다 [뿌리채소 한 그릇]

아기 달맞이 2013. 2. 12. 08:05

겨울이 되면 땅속에서 맛과 영양을 고스란히 머금은 뿌리채소들이 제철을 맞이한다. 양의 기운이 많은 땅속에서 자라 추운 겨울철에 몸을 따뜻하게 하는 효능을 가진 뿌리채소는 건강을 챙겨줄 뿐 아니라 독특한 식감으로 입까지 즐겁게 해준다.
   

◆ 토란참깨무침

조리시간:15min / 재료분량:4인분 / 난이도:하

재료_ 알토란 300g, 흰깨·검은깨 적당량씩, 간장 1작은술, 소금 ⅓작은술

1. 토란은 껍질째 냄비에 넣고 토란이 잠길 정도로 물을 부은 다음 중간 불에서 7~8분 삶은 뒤 식혀 껍질을 벗긴다.

2. 흰깨와 검은깨는 각각 볶은 뒤 절구로 빻는다.

3. 볼에 토란을 담아 간장으로 버무리고 소금으로 간한 뒤 흰깨, 검은깨에 각각 묻힌다.

◆ 우엉머스터드샐러드

조리시간:25min / 재료분량:4인분 / 난이도:하

재료_ 우엉 200g, 백일송이버섯 80g, 당근 40g, 마늘 2쪽, 무순 15g, 소금 약간, 물 ¼컵

머스터드드레싱_ 홀그레인 머스터드·조청 2큰술씩, 올리브유 1큰술, 현미식초 2작은술, 소금 약간

1. 우엉은 껍질을 벗긴 뒤 5cm 길이로 비스듬히 얇게 썬다. 백일송이버섯은 손으로 찢고 당근은 5cm 길이로 채 썬다. 마늘은 저며 썰고 무순은 씻은 다음 물기를 없앤다.

2. 냄비에 마늘, 버섯, 당근, 우엉 순서로 담은 뒤 분량의 물을 붓고 소금을 뿌려 약한 불에서 8~10분 익힌다.

3. 볼에 머스터드드레싱 재료를 모두 넣고 섞는다.

4. 부드럽게 익힌 채소를 한 김 식힌 뒤 드레싱으로 버무려 그릇에 담고 무순을 곁들인다.

◆ 마래디시샐러드

조리시간:25min / 재료분량:4인분 / 난이도:중

재료_ 마 500g, 래디시 2개, 양파 50g, 당근 8g, 소금 ¼작은술, 셀러리 적당량, 후춧가루 약간, 물 ⅓컵

두부마요네즈_ 두부(부침용) ¼모, 생강 약간, 카놀라유·현미식초 1큰술씩, 조청 ½큰술, 소금 ½작은술

1. 마는 깨끗이 씻은 다음 껍질은 필러로 길게 벗기고 2cm 크기로 썰어 냄비에 담는다. 물을 붓고 소금을 뿌려 약한 불에서 10분 정도 익힌 다음 뜨거울 때 포크로 으깬다.

2. 마 껍질은 팬에 넣고 약한 불에서 10분간 구워 바삭하게 건조시킨다.

3. 래디시는 모양대로 얇게 썬다. 양파는 다지고, 당근은 5cm 길이로 채 썬 뒤 각각 소금으로 간한다. 셀러리 잎은 손으로 뜯고, 줄기는 다진다.

4. 두부는 물기를 뺀다. 블렌더에 두부마요네즈 재료를 모두 넣고 섞는다.

5. 으깬 마에 마 껍질을 제외한 모든 재료를 넣고 버무린 다음 후춧가루를 뿌린다. 먹기 직전에 구운 마 껍질을 부숴 함께 곁들인다.

고구마유자조림

조리시간:20min / 재료분량:4인분 / 난이도:하

재료_ 고구마 400g, 유자 1개, 조청 2큰술, 레몬즙 2작은술, 소금 ½작은술, 물 ½컵

1. 고구마는 깨끗이 씻은 다음 4cm 크기로 썬다. 유자는 0.5cm 두께로 저민 뒤 씨는 없앤다.

2. 냄비에 고구마와 조청을 넣고 물을 부은 다음 유자를 얹고 소금으로 간한다. 약한 불에서 고구마가 익을 때까지 가열한다.

3. 고구마가 익으면 불에서 내려 레몬즙을 뿌린다.

◆ 연근피망구이

조리시간:20min / 재료분량:4인분 / 난이도:하

재료_ 연근 300g, 피망 1개, 통밀가루 적당량, 생강 약간, 참기름과 카놀라유 1:1로 섞은 것 1½큰술

생강소스_ 생강 간 것·발사믹식초 2작은술씩, 간장 2큰술, 물 4큰술

1. 껍질을 벗긴 연근과 피망은 0.5cm 두께로 썬다. 연근은 통밀가루를 묻힌 뒤 탈탈 털고 생강은 얇게 채 썬다.

2. 팬에 기름을 두르고 중간 불에서 연근, 피망을 굽는다. 연근 속이 투명해지면 5분 정도 더 구운 뒤 접시에 덜어낸다.

3. 팬에 생강소스 재료를 모두 넣고 끓여 소스를 만든다.

4. 그릇에 피망, 연근을 담고 소스를 뿌린 다음 생강을 곁들인다.

◆ 비트오븐구이

조리시간:45min / 재료분량:4인분 / 난이도:하

재료_ 비트 190g, 양파 15g, 파슬리 10g

마리네이드_ 양파 20g, 현미식초 2½작은술, 올리브유 2작은술, 소금 ¼작은술

1. 비트는 껍질을 벗겨 사방 1.5cn 크기로 썬다. 양파와 파슬리는 잘게 다진다.

2. 마리네이드 재료의 양파도 다진다. 볼에 마리네이드의 모든 재료를 넣고 섞는다.

3. 오븐 용기에 비트와 마리네이드 재료를 넣고 버무린 다음 용기를 포일로 빈틈없이 감싼다. 220℃로 예열한 오븐에서 30분 동안 구운 다음 포일 그대로 식힌다.

4. 먹기 직전에 다진 양파와 파슬리를 넣고 가볍게 버무린다.

 

 

그릇협찬:정소영의 식기장(02-541-6480) | 요리:이와사키 유카 | 포토그래퍼:강태희 | 에디터:이원지