꼬막은 칼슘 함량이 높아 어린이 성장 발육과 저혈압 개선에 효과적인 고단백 식품이다. 간단한 재료지만 다양하게 맛내는 법을 몰라 고민하는 이들을 위해 준비했다. 맛있게 삶는 방법부터 어울리는 소스, 반찬으로 맛있게 즐길 수 있는 레시피까지.
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1 Step
꼬막 해감 볼에 꼬막이 잠길 정도로 물을 붓고 굵은소금을 적당량(물 1리터당 굵은소금 2작은술 정도) 넣는다. 3시간 정도 지나 흙탕물로 변하면 물을 버리고 흐르는 물에 바락바락 씻어가며 여러 번 헹군다.
2 Step잡냄새 없애기 꼬막 삶는 물에 양파껍질과 청주 1큰술을 넣고 끓이면 꼬막의 잡냄새를 잡아준다.
3 Step꼬막 삶기 끓는 물에 소금 1작은술을 넣고 데치듯이 삶는다. 이때 한쪽 방향으로 저어가면서 삶으면 꼬막 살이 한쪽으로 붙어 살을 발라낼 때 편하다. 5분 정도 끓이다가 2/3 정도 입을 벌리면 꼬막을 건져 찬물에 헹군다. 꼬막을 오래 삶으면 살이 쪼그라들면서 질겨지므로 주의한다.
기본 양념장 만들기
볼에 간장 1과 2/3큰술, 다진 파·맛간장 2큰술씩, 다진 마늘 1작은술, 고춧가루·참기름·깨소금·매실액 2작은술씩을 넣고 고루 섞는다.
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1 달래소스
재료
달래 40g, 식초 4큰술, 간장·물 2큰술씩, 설탕·참기름 1큰술씩, 다진 마늘 1/2큰술
만들기
1 달래는 뿌리 부분의 껍질을 벗기고 깨끗이 손질한 다음 송송 썬다. 2 볼에 ①의 달래와 식초, 간장, 물, 설탕, 참기름, 다진 마늘을 넣고 고루 섞는다.
2 살사소스
재료
토마토 1개, 양파 1/2개, 피망 1/4개, 토마토케첩(시판용) 2큰술, 핫소스(시판용) 1큰술, 레몬즙 적당량, 소금·후춧가루 약간씩
만들기
1 토마토는 윗부분에 십자 모양으로 살짝 칼집을 내고 끓는 물에 넣고 데친 뒤 껍질을 벗긴 다음 반 갈라 씨를 긁어낸다. 2 ①의 토마토와 양파, 피망은 각각 잘게 다진다. 3 볼에 ②의 토마토와 양파, 피망을 넣고 토마토케첩, 핫소스, 레몬즙을 넣어 섞은 뒤 소금, 후춧가루로 간한다.
3 어니언드레싱
재료
양파 1/4개, 레몬즙·식초·샐러드유 1큰술씩, 간장·설탕 1작은술씩, 소금·후춧가루 약간씩
만들기
1 양파는 잘게 다진다. 2 믹서에 ①의 양파와 레몬즙, 식초, 샐러드유, 간장, 설탕을 넣고 곱게 간 다음 소금, 후춧가루로 간한다.
4 폰즈 유자소스
재료
청고추·홍고추 1개씩, 폰즈소스(시판용)·식초 2큰술씩, 간장 1과 1/2큰술, 다진 양파 1큰술, 유자청 1작은술, 올리고당 1/2작은술
만들기
1 청고추와 홍고추는 반 갈라 씨를 제거하고 곱게 다진다. 2 볼에 ①의 고추와 폰즈소스, 식초, 간장, 다진 양파, 유자청, 올리고당을 넣고 고루 섞는다.
쫄깃한 식감이 살아 있는 꼬막 반찬
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재료
꼬막 350g, 깻잎 10장, 홍고추·청양고추 1개씩, 대파 1/2대, 양파 1/3개, 식용유 적당량, 양념장(고춧가루 1과 1/2큰술, 고추장·진간장·맛술 1큰술씩, 다진 마늘·물엿 1/2큰술씩, 참기름 적당량, 통깨·후춧가루 약간씩)
만들기
1 꼬막은 해감한 뒤 흐르는 물에 바락바락 씻어서 준비한다. 2 끓는 물에 ①의 꼬막을 넣고 5분 정도 끓이다가 꼬막이 2/3 정도 입을 벌리면 체에 건진 뒤 물기를 뺀다. 3 홍고추와 청양고추, 대파는 어슷썰고 깻잎 8장과 양파도 비슷한 크기로 썬다. 4 볼에 분량의 양념장 재료를 넣고 고루 섞는다. 5 식용유를 두른 팬에 ③의 양파를 넣고 중간 불 이상에서 재빨리 볶은 다음 ③의 대파와 홍고추, 청양고추, ④의 양념장을 넣어 같이 볶는다. 6 ⑤의 대파가 살짝 숨이 죽으면 ②의 꼬막을 넣고 버무린 다음 불을 끄고 ③의 깻잎을 올린다.
꼬막장조림
재료
꼬막 170g, 메추리알 30개, 마늘 8톨, 표고버섯 1개, 생강 1쪽, 대파 1/2대, 홍고추 1/2개, 청피망·파프리카·양파 1/4개씩, 다시마 국물 5컵, 진간장 5큰술, 매실액 4큰술, 설탕 2큰술, 통후추 5알
만들기
1 꼬막은 해감한 뒤 흐르는 물에 바락바락 씻은 다음 냄비에 넣고 꼬막이 잠기도록 물을 부어 끓인다. 2 ①의 물이 끓기 시작하고 5분 정도 지나면 꼬막을 건져내 찬물에 헹구고 살만 발라낸다. 3 팬에 메추리알을 넣고 충분히 잠길 정도로 물을 부어 10분간 삶은 다음 껍데기를 벗긴다. 4 마늘은 껍질을 벗겨 준비하고 표고버섯과 대파, 홍고추, 청피망, 파프리카, 양파는 2×3cm 크기로 썰고 생강은 편썬다. 5 냄비에 다시마 국물을 붓고 ③의 메추리알과 ④의 표고버섯, 진간장, 매실액, 설탕, 통후추를 넣어 메추리알에 간장 색이 밸 때까지 끓인 뒤 ④의 마늘을 넣어 같이 조리다가 ②의 꼬막 살을 넣는다. 6 ⑤에 ④의 대파와 홍고추, 청피망, 파프리카, 양파, 생강을 넣고 국물을 끼얹어가며 좀 더 조린다.
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재료
꼬막 300g, 콩나물 150g, 미나리 50g, 미더덕 6개, 청양고추 2개, 대파 1대, 양파 1개, 물 1/2컵, 양념장(고춧가루 4큰술, 깨소금·소금·간장·다진 마늘·참기름 1큰술씩, 후춧가루 약간)
만들기
1 꼬막은 해감한 뒤 흐르는 물에 바락바락 씻어서 준비한다. 2 끓는 물에 꼬막을 넣고 삶다가 꼬막이 2/3 정도 입을 벌리면 체에 건진 뒤 물기를 뺀다. 3 콩나물은 손질한 뒤 끓는 물에 데쳐 물기를 빼고 미나리는 손질해 적당한 길이로 썬다. 4 미더덕은 흐르는 물에 씻고 청양고추와 대파는 어슷썰고 양파는 채썬다. 5 볼에 분량의 양념장 재료를 넣어 고루 섞는다. 6 냄비에 분량의 물과 ④의 미더덕, 청양고추, 대파, 양파를 넣고 끓인다. 7 ⑥이 끓기 시작하면 ⑤의 양념장을 넣어 풀고 ③의 콩나물과 미나리, ②의 꼬막을 넣은 다음 고루 섞어 볶아낸다.
꼬막초무침
재료
꼬막 100g, 오이·당근·양파 1/2개씩, 양념장(고추장·매실액·식초·올리고당 2큰술씩, 고춧가루·간장·참기름 1큰술씩, 다진 마늘 1작은술, 통깨 약간)
만들기
1 꼬막은 해감한 뒤 흐르는 물에 바락바락 씻은 다음 냄비에 넣고 꼬막이 잠기도록 물을 부어 끓인다. 2 ①의 물이 끓기 시작하고 5분 정도 지나면 꼬막을 건져내 찬물에 헹구고 살만 발라낸다. 3 볼에 분량의 양념장 재료를 넣어 고루 섞는다. 4 오이는 굵은소금으로 비벼 씻은 다음 반 갈라 어슷썰고 당근과 양파는 채썬다. 5 ③의 볼에 ④의 오이와 당근, 양파, ②의 꼬막 살을 넣고 살살 버무린다.
<■진행 / 이채영(객원기자) ■사진 / 이성원(프리랜서) ■요리 & 스타일링 / 김상영·강신혜(noda+, 02-3444-9634), 조원희·이문주(어시스트)>
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