즐거운 요리시간

우엉

아기 달맞이 2012. 11. 13. 08:13

아삭아삭 씹히는 맛이 일품인 우엉을 조리고 볶고 버무려 각기 다른 반찬으로 만들었어요. 맛도 훌륭한데 변비도 해결한다니 단골 도시락 반찬으로 손색이 없답니다. 또 하나의 단골 반찬인 햄까지 곁들이면 오늘 점심도 한 그릇 뚝딱이네요.


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11월의 제철 재료 우엉은…

대표적인 뿌리채소 우엉에는 신장 기능을 향상시키는 이눌린과 장의 활동이 활발하도록 돕는 섬유소가 풍부하게 들어 있다. 덕분에 이뇨 작용과 배변을 촉진해 몸속 노폐물을 밀어내고 변비 해소에 도움이 되는 것. 다만 우엉은 성질이 차갑기 때문에 몸이 찬 사람이나 설사를 할 때는 피하는 것이 좋다. 우엉은 곧고 굵기가 전체적으로 같으며 혹이나 수염뿌리가 없는 것, 바람이 들지 않아 건조하지 않은 것으로 고르고, 본연의 풍미를 느끼기 위해서는 표면을 살짝 씻거나 칼등으로 약간만 긁어 다듬는다.

우엉잡채

재료_ 우엉 200g, 양파 1/4개, 청•홍고추 1개씩, 쇠고기 100g, 간장 3큰술, 설탕 1과 1/2큰술, 맛술•식초 1큰술씩, 식용유 1/2큰술, 참기름 1/2작은술, 쇠고기양념(간장 1작은술, 다진 마늘 1/3작은술, 후춧가루 약간, 참기름 1/2작은술)

만들기

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1 우엉은 껍질을 벗긴 다음 곱게 채 썰어 식촛물에 담근다.
2 양파와 고추는 우엉과 같은 크기로 채썰고, 쇠고기는 5cm 길이로 곱게 채 썬 다음 분량의 재료를 섞은 쇠고기양념을 넣어서 무친다.
3 팬에 식용유를 두르고 ①의 우엉과 간장, 설탕, 맛술을 넣어서 볶은 뒤 접시에 담는다.
4 ③의 팬에 ②의 쇠고기를 넣고 볶다가 양파와 고추를 넣어 볶은 다음 불을 끄고 ③의 우엉과 참기름을 넣고 섞는다.

우엉조림

재료 _ 우엉 200g, 간장 2큰술, 설탕•통깨 1/2큰술씩, 올리고당 3큰술, 물 1과 1/2컵

만들기

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1 우엉은 껍질을 벗긴 다음 어슷하게 썰어서 식촛물에 담근다.
2 냄비에 물을 붓고 끓으면 ①의 우엉을 건져 넣고 간장과 설탕을 함께 넣어 끓인다.
3 ②의 국물이 자작해지면 올리고당을 넣어서 국물이 거의 없어지도록 은근하게 조린다.
4 ③의 우엉이 조려지면 불을 끄고 통깨를 뿌려 낸다.

우엉피클

재료 _ 우엉 150g, 양파 1/4개, 마른 고추 1개, 정향 4개, 월계수잎 2장, 통후추 1/2작은술, 소금 1/2큰술, 식초•설탕 4큰술씩, 물 1과 1/2컵

만들기

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1 우엉은 껍질을 벗기고 2cm 길이의 막대 모양으로 썰어서 식촛물에 담갔다 꺼낸 후 소금을 넣어 절인다.
2,3 양파는 1cm 두께로 썰고, 마른 고추는 0.5cm 두께로 썬다. 냄비에 물과 설탕, 식초, 월계수잎, 정향, 통후추를 넣고 끓인 다음 식힌다.
4 통에 ①의 우엉, ②의 양파와 마른 고추, ③의 국물을 넣고 하루 동안 냉장한다.
5 ④의 통에서 국물만 따라내어 끓인 뒤 식혀 다시 통에 부어 냉장 보관한다.

<도시락 완성!>


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기획 _현진선 객원기자 / 사진 _김연지 / 요리 _김외순(쿠띠프) / 기사제공 : 우먼센스