즐거운 요리시간

뱅어포 구운주먹밥

아기 달맞이 2012. 11. 9. 07:28

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오늘은 오십견을 다스리는 데 도움이 되는 칼슘이 풍부한 '뱅어포 구운 주먹밥'을 소개한다.

뼈와 관절에 좋은 영양소, 칼슘, 비타민 D, 단백질이 풍부한 식품으로 구성한 음식이며, 먹기 편하게 만들었다. 바쁜 아침 식사계란국과 곁들여 먹어도 좋고, 과일을 곁들인 야외 소풍용 도시락으로도 손색이 없다. 야외에선 따뜻한 햇살이 비타민 D를 만들어 몸속에서 칼슘이 잘 흡수하게 도와줄 것이다.

연세 세브란스 김형미 영양팀장은 "관절 건강을 위해 과체중인 경우 체중을 조절하는 것이 필요하지만 무절제한 체중 감소는 영양결핍을 초래해 뼈와 관절에 부정적인 영향을 미치므로 뼈와 관절에 적절한 영양공급을 위한 균형 잡힌 식사가 필요하다"고 조언했다.

뱅어포 구운주먹밥

<재료>

뱅어포 1장, 햇반 1개, 표고버섯 1개, 깻잎 2장, 김 1장(장식용), 양념(간장 1/2큰술, 깨소금 1작은술, 참기름 1큰술, 설탕 1작은술, 후추 약간)

<만드는 법>

1. 뱅어는 티를 제거하고 마른 팬에 구워 식으면 손으로 부숴준다.

2. 표고버섯은 얇게 슬라이스해서 양념을 넣고 재운 후 팬에 볶아준다.

3. 볼에 밥을 넣고 잘게 부순 뱅어포와 볶은 표고버섯을 넣고 잘 섞어준다.

4. 깻잎은 채썰어 잘 비빈 밥에 넣고 살짝 섞어준다.

5. 주먹밥을 동글납작하게 모양을 만들어 팬에 앞뒤로 노릇하게 굽는다.

6. 구운 주먹밥에 김으로 띠를 둘러 완성한다.

계란국

<재료>

멸치국물 500㎖, 계란 1개, 부추 2뿌리, 표고버섯 1/2개, 소금 약간, 후추 약간

<만드는 법>

1. 계란은 소금을 약간 넣고 곱게 풀어둔다.

2. 표고버섯은 얇게 썰고 부추는 3㎝ 길이로 썬다.

3. 냄비에 멸치국물이 끓으면 풀어놓은 계란, 표고버섯, 부추를 넣고 소금, 후추로 간을 맞춘다.

메뉴감수 = 연세 세브란스 영양팀 김형미 팀장

셰프 = 강민석 · 푸드스타일리스트 = 임윤수 · 사진 = 김호웅 기자