다도방

쑥다식

아기 달맞이 2011. 12. 17. 21:35

쑥다식
재료
볶은 찹쌀가루,
쑥가루 ¼컵,
꿀 2⅓큰술,
올리고당 2⅓큰술,
소금•올리브기름 약간씩
쑥다식
만드는 법
1. 단오 무렵에 쑥을 뜯어 뜨거운 김에 살짝 쪄서
(쑥향이 너무 강하면 끓는 소금물에 살짝 데쳐 물기를 꼭 짠다.)
그늘지고 바람이 잘 통하는 곳에서 바짝 말린 후 분쇄기에 갈아 가루를 낸다.

2. 쑥가루와 볶은 찹쌀가루를 잘 섞은 후 소금으로 간을 맞추고 꿀과 올리고당을 넣어 되게 반죽한다.

3. 반죽을 밤톨만한 크기로 떼어 기름칠한 다식판에 채워 넣고 꼭꼭 눌러 문양을 찍어낸다.
효능
피를 멎게 하고 몸을 따뜻하게 하며 불규칙한 월경을 치료한다.
하혈이나 설사를 멎게 하며, 위장을 튼튼히 해서 식욕을 돋운다.
북통, 신경통, 정력감퇴 개선에도 효과적이다.
 
 
자료출처 하동군농업기술센터 - 웰빙다식