쑥가루 ¼컵,
꿀 2⅓큰술,
올리고당 2⅓큰술,
소금•올리브기름 약간씩
- 만드는 법
- 1. 단오 무렵에 쑥을 뜯어 뜨거운 김에 살짝 쪄서
(쑥향이 너무 강하면 끓는 소금물에 살짝 데쳐 물기를 꼭 짠다.)
그늘지고 바람이 잘 통하는 곳에서 바짝 말린 후 분쇄기에 갈아 가루를 낸다.
2. 쑥가루와 볶은 찹쌀가루를 잘 섞은 후 소금으로 간을 맞추고 꿀과 올리고당을 넣어 되게 반죽한다.
3. 반죽을 밤톨만한 크기로 떼어 기름칠한 다식판에 채워 넣고 꼭꼭 눌러 문양을 찍어낸다. - 효능
- 피를 멎게 하고 몸을 따뜻하게 하며 불규칙한 월경을 치료한다.
하혈이나 설사를 멎게 하며, 위장을 튼튼히 해서 식욕을 돋운다.
북통, 신경통, 정력감퇴 개선에도 효과적이다. -
- 자료출처 하동군농업기술센터 - 웰빙다식
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