양배추는 칼슘이 많이 함유되어 있는 알칼리성 식품으로 양배추를 삶으면 회분, 단백질, 당질, 비타민 등의 영양소 손실이 일어나며 양배추를 삶을 때 나는 심한 냄새는 식초를 가하면 없어진다.
양배추에는 몸에 좋은 많은 종류의 효소가 들어있다. 암을 예방하는 효과가 있다. 특히 결장암을 예방하는 약효에 대한 것이다. 또한 폐암을 예방하는 데에도 효과가 좋으며 매일 식사 때 반 컵 정도의 양배추를 먹으면 암 예방에 효과가 있다. 특히 담배를 피우는 사람은 양배추를 먹도록 하는 것이 좋다. 사람에게 가장 항암력이 큰 식품을 찾아내는 연구에서는 예외 없이 양배추가 우위를 차지하고 있다. 양배추는 또한 면역기구를 자극, 세균‧바이러스를 죽인다. 양배추 생즙은 빈혈, 위궤양, 위장장애, 당뇨병에 효과가 있어 계속 마시면 좋다. 또한 피를 맑게 해 주고 몸의 저항력을 높이며 여성의 미용에 한 몫을 한다. 양배추는 푸른 잎(떡잎)을 이용하는 것이 더욱 약효가 큰데, 모든 녹색채소 중 항암물질로 알려져 있는 카로티노이드를 비교적 많이 함유하고 있고 또한 엽록소의 훌륭한 공급원이다. 양배추를 포함한 짙은 녹색채소의 섭취는 위암, 식도암, 폐암, 결장암, 구강 암, 인후 암 등의 발병률을 낮춘다고 한다. 게다가 양배추는 십자화과에 속한 채소인데 십자화과의 채소는 장암, 전립선 암, 방광암의 발병률을 낮추어 준다고 한다.
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