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만드는 법 1 갓은 누런잎을 손질해 소금과 물을 섞은 소금물에 1시간 반 정도 절였다가 건진다. 2 분량의 찹쌀풀 재료를 냄비에 넣고 수저로 저어가며 끓인 뒤 식힌다. 찹쌀가루는 농도를 보고 가감하고, 고구마가루는 녹말이 아닌 생고구마를 말려 간 것을 넣는다. 3 찹쌀풀에 고춧가루, 다진 마늘, 멸치가루, 고추씨, 멸치액젓을 넣고 양념을 만든다. 4 준비한 양념에 건져놓은 갓을 넣고 살살 버무린다. 5 갓을 버무리고 남은 양념장에 다시마 우린 물을 넣어 섞은 뒤 갓김치에 부어 맛을 더한다 |
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