재료: 메주 1말 (덩어리 3개) ,메주가루 1되, 고추씨 1되, 엿질금 500g, 찹쌀가루 3,000원어치
물(생수) 총량 8 리터, 간수뺀 소금 7~9 국대접,소주 1병(작은병)
1. 메주 덩어리를 쏠로 깨끗히 씻어 물 4리터를 붓고 잘 부셔지도록 잘게 자른다 .(이때 소금 2대접 넣는다)
1박2일 정도 담구놓고 중간중간에 손으로 부드럽게 만든다.
2. 엿질금을 4리터 물에 조물거린뒤 갈아 앉은 웃물로 찹쌀가루를 넣고 끓인다(완전히 식힘)-식혜같음
3. 2 번에 메주가루, 고추씨를 넣고 저은 뒤, 1 번에 넣는다(덩어리가 없도록 손으로 으갬)-손톱이 좀 아픔
(메주가루로 하는것 보다 씹는 맛과 알갱이가 살아있어 좋은것 같음)
4. 3번에 소주 1병과 나머지 소금을 넣되 좀 짜다 싶으면 1~2대접 빼도 된다.
5. 잘 버물린 막장을 단지에 남고 좀 남긴 메주가루를 살짝 뿌리고 그위에 약간의 소금으로 흩뿌려 저장한다.
6. 막장이 잘 익을수 있게 햇볕을 충분히 보게 하고 익을때 살짝 부풀어 오르면 잘 저으준 다음 여름이 오기전 냉장고 보관
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