준비물 :
돼지고기 다진 것 200g, 두부반모, 청`홍 고추 각각 2개 다진 것, 새송이 버섯(양파, 호박 등기타 채소류로 대체 가능),
채썬 생강(엄지손가락만큼), 채썬 마늘(4개), 파 다진 것 약간, 참기름, 녹말가루 2큰술, 육수 한컵, 두반장 2큰술, 간장,
설탕 반술, 고추기름 맛술 2술
-> 생강 같은 향신재는 마늘과 달라서 매번 사다가 조리에 넣기 귀찮을 때도 있는데요,
안 넣자니 고유의 맛이 살아나지 않으니, 가루로 된 생강 한봉지 사다가 그때 그때 넣어주셔도 됩니다.
(단! 김치 담그실 때는 아니되아요)
만드는 법 :
1. 고추기름을 4큰술 정도 두른다.
(고추 기름 없으면 고추가루에 식용유를 넉넉하게 두르고 나서, 고추가루를 건져내면 됩니다)
2. 달군 기름에 먼저 향신재, 즉 마늘/생강, 파 다진 것을 넣고 달달 볶는다.
3. 다진고기를 2에 넣고 볶다가 색이 하얘지면서 어느 정도 익으면 고추 다진 것,
새송이 버섯 작게 썰은 것을 넣고 볶는다.
4. 육수를 붓고 두반장 2큰술, 간장 1큰술, 설탕 반큰술, 맛술 2큰술을 넣고 끓인다.
5. 두부를 작은 깍둑 썰기하여 끓는물에 데쳐서 4에 넣고 바글바글 끓인다.
6. 간을 보고 녹말 3큰술을 넣고 걸쭉하게 만든 다음, 마지막으로 참기름을 살짝 뿌려서 밥 위에 얹는다.
재료도 간단하네요~ 야채는 호박, 다른 종류의 버섯 등 다양하게 활용 가능해요~
항상 이런 요리를 할 땐 향신재를 먼저 기름에 달달 볶아서 향을 듬뿍 내주세요~
고기의 색이 하얗게 익었을 때 나머지 야채를 넣고 달달 볶아주세요.
한컵 정도의 육수를 넣어서 바글바글 끓여줍니다.
녹말을 넣어서 농도를 걸쭊하게 맞춰주세요.
Cooking tips by myodal's kichen
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