즐거운 요리시간

원추리 나물무침

아기 달맞이 2011. 9. 6. 19:26

원추리 나물무침
 ▶ 재료
원추리 200g, 다진파 1큰술, 다진마늘 1작은술, 깨소금 1/2 작은술
 
▶ 양념장
▷ 고추장 양념 : 고추장 1큰술, 설탕 1큰술, 식초 1큰술
▷ 된장 양념 : 된장 1큰술, 참기름 1/2 작은술

▶ 만드는 방법
① 끓는 물에 소금을 넣고 깨끗이 다듬은 원추리 나물을 넣어 파랗게 살짝 데쳐 찬물에 행궈 식힌다.
② 가볍게 손으로 물기를 짜준다.
③ 적당한 길이로 잘라 2등분 해 놓는다.
④ 그릇에 고추장 양념과 된장 양념을 준비한 후 원추리 나물을 넣고 각각 무쳐준다.
⑤ 고추장 양념에 마늘, 파, 깨소금을 넣어 소스를 만들어준다.
⑥ 먹기 직전에 소스와 원추리나물을 무쳐준다.
 
오징어 원추리국수

▷ 속풀이 해장 요리로도 OK, 오징어 원추리국수

재료
소면 250g, 오징어 1마리, 원추리 120g, 마른 자른 미역 ⅓컵, 다진 마늘 1큰술, 국간장 2큰술, 소금 1작은술, 후춧가루 약간, 다시마 새우가루 국물 4컵

만들기
1. 오징어는 내장과 먹물을 손질하고 껍질을 벗겨 안쪽에 0.5cm 간격으로 칼집을 넣은 뒤 같은 굵기로 썬다. 다리도 길지 않게 잘라준다.
2. 미역은 찬물에 5분 정도 담갔다가 건져두고 원추리는 다듬어 씻어둔다.
3. 냄비에 물을 넉넉히 끓여 소면을 넣고 물이 넘쳐오를 때마다 2~3번 찬물을 넣어가며 투명하게 삶아 찬물에 여러 번 비벼 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
4. 냄비에 다시마 새우가루 국물을 붓고 국간장을 넣은 뒤 끓으면 오징어, 다진 마늘, 미역을 넣어 끓인다.
5. ④가 다시 끓으면 원추리를 넣고 소금과 후춧가루로 간을 맞춘다.
6. 삶아둔 소면을 뜨거운 물에 헹군 뒤 그릇에 담고 ⑤를 부어 낸다.

오징어는 껍질을 벗겨야 질긴 감이 덜하고 요리도 깔끔해 보인다. 오징어 껍질은 굵은소금으로 빡빡 문지르면 말끔하게 잘 벗겨진다.