죽을 먹으면 좋아지는 열가지
▷얼굴에 빛이 나고 피부가 좋아 진다 . 피곤하지 않고 힘이 넘친다.
▷건강하게 장수한다 . 몸과 마음을 편안하게 한다.
▷목소리가 청아해진다 . 위에 부담이 없고 소화흡수가 잘 된다
▷배고픔을 없애준다 . 과식으로 인한 갈증을 없애준다.
▷대소변이 잘 조절된다 . 오랜 체증을 멎게 한다. 「마하승지율」
재료 상식
쌀속의 가바(GAVA)라는 성분은 고혈압, 신경안정 ,혈중지방강하, 간기능촉진, 성인병을 예방 한다. 가바는 감마 아미노락산으로 현미100g당 8㎎,백미5㎎함유되어 있다.
그러나 불린쌀 100g의 가바 함량은 300㎎으로 증가한다. 쌀이 물을 만나 발아준비를 하면서 가바의 함량을 증가시킨 것이다. 또한 쌀이 함유한 IP6는 세포의 생장 물질로 대장암 예방은 물론 지방간, 동맥 경화를 예방한다. 쌀의 비타민E는 연근의 비타민 E와 더불어 항산화작용을 극대화 하여 노화를 방지하는 기능성을 갖기도 한다.
재료- (4인분) 연근200g(연근가루1큰술), 쌀1컵, 물6컵, 간장 1작은술
양념장- 간장2큰술, 참기름1작은술
만드는 방법
1. 쌀을 씻어 2시간이상 불린 다음 물기를 뺀다.
2. 연근을 깨끗이 씻어서 껍질을 벗겨 강판에 간다,
3. 냄비에 쌀과 물을 넣고 약한 불에 끓인다.
4. 쌀이 반정도 퍼지면 연근(연근가루)을 넣어준다
5. 주걱으로 서서히 저으면서 끊인다.
6. 죽에 거품이 생기면 걷어낸다.
7. 죽이 완성되면 기호에 따른 양념장을 만들어 곁들여 낸다.
유의 사항
1. 연근가루를 미리 넣으면 쌀이 익지 않은 죽이 되므로 유의한다.
2. 연근가루는 찬물½컵에 풀어서 쓴다.
3. 조리순서에 유의한다.
4. 조리작품의 특성에 맞는 색 .향 .맛에 유의한다.
5. 조리시간과 불의 강약에 따라 맛이 달라짐을 유의 한다.
6. 음식은 간과 맛을 보지 않으므로 감각으로 맛을 알아야 한다.
조리 포인트
1. 쌀이 완전히 퍼져 투명하게 조리한다.
2. 죽의 농도와 연근의 색으로 맛을 낸다.
3. 완성된 죽에 연근을 익혀 얹어 시각적인 효과를 준다.
'즐거운 요리시간' 카테고리의 다른 글
삼계탕 끓이기의 정석 (0) | 2011.07.22 |
---|---|
시원한 국물 맛 물김치 담는법 (0) | 2011.07.19 |
오이깻잎소박이 만드는 법 (0) | 2011.07.15 |
망초 된장국 (0) | 2011.07.15 |
오늘은 초복 /삼계탕 (0) | 2011.07.14 |