오이깻잎소박이 만드는 법
[재료]조선오이3개, 무우50g, 당근50g, 파프리카1개, 깻잎, 소금, 단촛물
1.조선오이는 속을 파내고 소금물에 절여준다.
2.무우와 당근을 각각 채썰어 약간의 소금으로 숨을 죽여 놓는다.
3.파프리카는 씨를 빼고 채썰어 둔다.
4.절여진 오이를 잘 씻어 물기를 뺀다.
5.깻잎 두장을 겹쳐서 무를 놓고 돌돌 말아 오이 속에 넣어준다.
6.당근과 파프리카도 마찬가지로 깻잎에 돌돌 말아서 오이속에 넣 어준다.
7.단촛물을 만들어 오이가 잘박하게 잠기게 붓고 냉장고에서 하루 숙성 시켜서 먹는다.
01 |
02 |
03 | ||
▲오이 절이기 |
▲오이 속을 파는 중 |
▲망초된장국과 오이소박이 |
글/사진 화옹
'즐거운 요리시간' 카테고리의 다른 글
시원한 국물 맛 물김치 담는법 (0) | 2011.07.19 |
---|---|
연근죽 (0) | 2011.07.19 |
망초 된장국 (0) | 2011.07.15 |
오늘은 초복 /삼계탕 (0) | 2011.07.14 |
닭가슴살 삼색수제비 (0) | 2011.07.14 |