즐거운 요리시간

오이깻잎소박이 만드는 법

아기 달맞이 2011. 7. 15. 15:47

오이깻잎소박이 만드는 법

 

  [재료]조선오이3개, 무우50g, 당근50g, 파프리카1개, 깻잎, 소금, 단촛물

 

   1.조선오이는 속을 파내고 소금물에 절여준다.

   2.무우와 당근을 각각 채썰어 약간의 소금으로 숨을 죽여 놓는다.

   3.파프리카는 씨를 빼고 채썰어 둔다.

   4.절여진 오이를 잘 씻어 물기를 뺀다.

   5.깻잎 두장을 겹쳐서 무를 놓고 돌돌 말아 오이 속에 넣어준다.

   6.당근과 파프리카도 마찬가지로 깻잎에 돌돌 말아서 오이속에 넣 어준다.

   7.단촛물을 만들어 오이가 잘박하게 잠기게 붓고 냉장고에서 하루 숙성 시켜서 먹는다.

 

01

02

03

▲오이 절이기 

▲오이 속을 파는 중 

 ▲망초된장국과 오이소박이

                                                                                                                글/사진  화옹

'즐거운 요리시간' 카테고리의 다른 글

시원한 국물 맛 물김치 담는법  (0) 2011.07.19
연근죽  (0) 2011.07.19
망초 된장국  (0) 2011.07.15
오늘은 초복 /삼계탕   (0) 2011.07.14
닭가슴살 삼색수제비  (0) 2011.07.14