망초는 너무 흔한 풀이어서 눈길이 잘 안가지요.
망초는 아주 훌륭한 찬거리 가된다고 하내요
망초의 성질은 차가운데 장의 연동 운동을 아주 활발하게 해주어 배변 활동에 도움을 주고,
폐와 위의 열을 내려줍니다.
망초의 줄기와 잎은 식품 주재료로 제조 가공이 가능(식약청)한 식품 이라고 합니다.
망초는 봄부터 채취 가능하며, 씨가 날려 가을까지 계속 채취해서 음식에 활용하실수 있답니다.
망초 된장국 만드는 법
된장30g, 데친망초60g, 양배추 조금, 집간장 1술
1.망초는 끓는 물에 데친후 찬물에 담궈서 쓴맛을 뺀다.
2.채수 1리터를 냄비에 붓고 끓으면 양배추와 망초를 넣고 끓이는데
양배추가 어느 정도 익으면 된장을 풀어서 한소끔 끓인다.
3.생강즙이나 집 간장으로 간을 하면 된장의 떫은맛을 줄일수 있다.
4.다끓인 후 생강나무꽃 서너송이 넣어주면 깔끔하고 시원한 맛을 낼수가 있다.
*된장국을 끓일때는 야채를 먼저 넣고 끓이다 된장을 뒤에 풀어 끓이면 텁텁하지 않다.
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