물안개 요리

죽순 요리

아기 달맞이 2011. 7. 13. 16:30

 

 

 

봄에 죽순을 구입해서 냉동실에 보관했다가

오늘 요리를 했습니다

 

 

죽순 삶는방법은

죽순은 채취한 즉시 삶아야 질감과 맛이 더 좋습니다
삶을 때는 껍질을 벗기지 않고 통채로 삶아요
물을 붓고 쌀뜨물에 삶으면 죽순의 떫은 맛을 제거할수 있답니다      
삶은 죽순은 물속에 오래 담가두면 죽순의 좋은 맛이 없어지므로

흐르는 물에 얼른 씻어내세요

 

 

 

죽순은 씹는 맛이 독특하고 섬유질이 풍부해 변비에 좋고

피와 머리를 맑게 해주는 효과가 있으며

특히 이뇨작용을 도와 몸의 붓기를 빼주는 것으로 유명합니다.

생죽순은 5-6월에만 볼수 있어 맛볼수 있는 기간이 짧아

맛보는 생죽순의 맛은 그 향이 더 진합니다

 

전 야채로만 죽순요리를 했답니다

죽순은 빗살무늬가 생기도록 세로로 썬다.
당근 양파  고추 표고버섯 부르콜리 죽순과 비슷한 크기로 납작하게 자른다.
뜨겁게 달군 프라이팬에 야채를 볶습니다 

다음에 굴소스로 맛을 내고  녹말가루로 걸죽하게 만들었어요

 

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