물안개 요리

삼계탕

아기 달맞이 2011. 7. 1. 00:37

 

<재료>
닭(영계) 2마리
찹쌀 ½컵
마늘 4쪽
대추 4개
수삼 4뿌리
대파 1대
생강 1쪽
물 8컵
소금 약간
후추 약간

 

 

 

 

<조리법> [2인분 기준입니다]

1. 닭은 내장을 제거하여 깨끗이 씻고, 찹쌀은 씻어 1시간정도 물에 불린다음 건진다.

2. 대추는 돌려 깎아 씨를 빼고 수삼을 씻어 잔뿌리를 떼어 낸다.

3. 닭 속에 찹쌀, 마늘, 대추, 수삼을 넣는다.

4. 다리 안쪽에 칼집을 넣어 그 사이에 다른 다리를 넣어 꼬아 준다.

5. 생강은 얇게 편으로 썰고 실파는 송송썬다.

6. 냄비에 닭과 굵은파, 생강, 물을 넣어 끓인다.

7. 센 불에서 끓이다 불을 줄여 1시간 정도 끓인다.

8. 닭이 익으면 닭은 꺼내고 국물은 식혀 면보에 걸러 기름기를 걷어낸다.

9. 냄비에 닭과 ⑨의 국물을 넣어 뜨겁게 데운 다음 그릇에 담는다.

10. 송송 썬 실파와 소금, 후추가루를 곁들여 낸다.

 

*고단백 보양식을 과하게 섭취할 경우에는 체액이 산성화 되어 세포가 노화되고 피로도가 높아져 항상 채소와 과일을 함께 먹으라고 권한다.

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