즐거운 요리시간

눈과 입이 모두 즐거운 여름과일 세팅법

아기 달맞이 2011. 6. 27. 07:18

눈과 입이 모두 즐거운

여름과일 세팅법

 

 

보기좋은 음식이 맛도 좋은 법! 손님마다 칭찬하는 먹기 쉽고 폼나는 여름과일 깍기 비법을 전격 공개한다.

 

수박
Simple

삼각모양 썰기 반 가른 수박을 8등분한 뒤 껍질부분이 바닥에 닿게 두고 일정하게 썬다.
네모모양 썰기 반 가른 수박을 2cm 두께의 반달 모양으로 썬 뒤 직사각형 모양으로 균일하게 썬다.
setting 큰 접시에 푸짐하게 돌려 담아 가족이 둘러 앉아 먹을 때 내놓기 좋은 기본 스타일. 플랫한 사각 접시에 적당량 담아내도 멋스럽다. 먹을 때 국물이 흐르므로 받칠 수 있는 개인 접시를 함께 내는 것은 기본.
Variety

트리 모양 썰기 삼각 모양에서 껍질 가운데 부분만 3cm 정도 남도록 양쪽에 칼집을 넣어 껍질을 자른다.
setting 큰 접시에 동그랗게 둘러 담아도 좋고, 2~3쪽씩 작은 접시에 담아내도 OK!
과육만 썰기 네모 모양으로 썬 후 과육만 한입에 먹기 좋은 크기로 균일하게 썬다.
setting 오목한 그릇에 담아 포크나 꼬치를 꽂아 내면 먹기 편하고 먹음직스럽다.

 

참외
Simple

가로 썰기 껍질을 벗기고 세로로 2등분한 뒤 가로로 일정하게 썬다. 씨를 먹지 않는다면 씨를 숟가락으로 긁어내고 썬다.
setting 고르게 썬 참외는 서로 엇갈리게 담기나 사진과 같이 하나씩 번갈아 뒤집어 놓아도 장식 효과가 있다. 참외는 컬러감이 있는 접시에 담으면 잘 어울린다.
Variety

보트모양 썰기 참외를 세로로 8등분한 다음 껍질을 깎는다.
setting 사각접시에 나란히 담거나 동그란 접시에 돌려 담는다. 사진과 같이 허브로 장식한 뒤 이쑤시개를 꽂아 내면 색다르다.

참외 그릇 만들기 참외 중간 부분에 칼을 찔러 넣어 지그재그로 칼집을 넣으며 돌려 썬다. 씨를 숟가락으로 긁어내고, 과육은 숟가락으로 먹기 좋게 긁어내 참외 그릇을 만든다. 참외 과육을 참외 그릇에 담아낸다.
setting 참외 그릇은 아이들이 좋아할 만한 방법. 이쑤시개를 꽂아 내면 먹기에 편하다.
  

키위

Simple

달걀처럼 떠먹기 키위를 가장 간단하고 알뜰하게 먹을 수 있는 방법. 껍질을 깨끗하게 씻어 물기를 닦은 뒤 윗 부분을 1/4 정도 자른다.
setting 윗 부분을 자른 키위를 개인 접시에 하나씩 담아 스푼과 함께 낸다. 삶은 달걀을 세팅해 내듯이 에그 트레이에 하나씩 넣어 스푼과 함께 내도 좋다.
Variety

꼬치에 꽂아내기 깨끗이 씻은 키위를 세로로 껍질을 벗긴 다음 둥근 모양을 살려 가로로 6등분한다.

setting 둥글게 썬 키위 몇 조각을 꼬치에 키워 접시에 담아내면 포크 없이 하나씩 빼 먹기에 편리하다. 접시는 키위 모양과 같이 동글납작한 것이 잘 어울리고 접시에 키위를 담고 잎사귀로 장식해도 멋스럽다.

 

 자료 제공 : 서울문화사 자료실 * 사진 : 바오밥스튜디오 이정민