이렇게 만드세요
1. 애호박, 열무, 부추를 손질해요
애호박은 가늘게 채썰어 소금에 살짝 절였다가 물기를 꼭 짜고, 부추는 깨끗이 다듬어 송송 썬 후 소금을 진하게 탄 물에 담갔다가 체에 건져 물기를 뺀다. 그러면 자연스럽게 숨이 죽으면서 간이 배어 맛있다. 열무는 끓는 물에 소금을 조금 넣고 파릇파릇하게 데쳐서 찬물에 헹군 후 물기를 꼭 짜고 잘게 송송 썬다.
2. 만두피를 만들어요
시금치를 박박 문질러 풀물을 우린 후 따로 담아 두었다가 밀가루에 소금, 달걀, 식용유, 물을 넣어 반죽할 때 함께 넣어 골고루 섞는다. 말랑말랑해질 때까지 한참을 치대어 반죽한 후 비닐에 싸서 30분쯤 두었다가 밀판에 밀가루를 뿌리고 반죽을 얹어 얇게 민다. 그런 다음 크기가 적당한 동그란 컵으로 모양 내어 찍는다.
3. 고기와 열무, 호박, 부추를 섞어요
다진 돼지고기에 소금과 다진 파ㆍ마늘ㆍ생강, 참기름, 깨소금, 후춧가루를 넣어 조물조물 무친 후 밑간한 호박과 부추, 열무를 넣어 골고루 버무린다.
4. 반달 모양으로 만두를 빚어 쪄요
만두피에 만두소를 한 숟가락 정도 떠 넣고 반달 모양으로 접은 후 주름을 잡으면서 모양을 만든다. 김 오른 찜통에 베보를 깔고 서로 붙지 않게 간격을 두어 쪄낸다.
Cooking Point
- 좀더 자세히!
시금치 대신 녹차잎 우린 물을 넣어 반죽해도 빛깔이 곱고 예뻐요. 만두피 반죽은 끈기가 있어야 찔 때 터지지 않고 쫄깃하므로 한참을 치댄 후 잠시 두었다가 만두를 빚어요.
- 여름 만두엔 열무, 애호박 송송 썰어 넣어 보세요
여름배추는 수분이 많기 때문에 지금지금해서 만두를 만들어도 맛이 없는데요, 이때 열무로 하게 되면 오히려 아삭거리고 맛있어요. 열무를 소금물에 데쳐 헹군 다음 물기를 꼭 짜고 송송 써세요. 그런 다음 돼지고기나 부추 등을 함께 넣어 만두를 빚으면 김치만두나 편수보다 훨씬 산뜻한 맛이 나요.