복숭아 죽 만드는 방법:
통조림복숭아 반쪽짜리 2개 또는 그냥 복숭아 한 개와 흑설탕(노란 설탕 아님) 약간, 그리고 막걸리 1병(아주 큰것말고보통크기)를 준비. 복숭아는 대충 잘게 썰어 큰 냄비에 막걸리 한 병과 같이 넣고, 흑설탕으로 간을 해서 좀 달짝지근한 정도로(너무 달게 말고 먹어서 맛있는 정도) 넣고 푹 끓여요. 넘치니까 조심. 한참 끓이면 술냄새 다 날라가고 원래 양보다 2/3정도로 줄어들면 식혀서 먹여요. 남은 것은 냉장고에 넣어놓고 데워서 먹이면 됩니다.
장염이 심할 때는 첫날에는 아무것도 먹이면 안되고 복숭아죽만 먹이면 일단 속이 편해져요. 속이 부글거리지 않는다고 다른 것을 먹이면 안돼요. 먹고싶어할 때마다 조금씩 먹이다가 하루나 이틀정도. 더 이상 설사를 안하면 죽을 먹이면 돼. 죽 싫어하면 죽에 된장국을 조금씩 넣어서 먹이고, 차차로 밥으로 옮기고.. 그리고 과자, 과일... 등 모두 안되고, 정 보채면 사탕을 조금씩 주곤 했습니다. 첫날에는 사탕도 안먹이고 복숭아죽만 먹였음.
세가지 재료들이 속을 따뜻하게 하는 것들인것 같고, 다른 것 안먹어도 속도 어느정도 든든해집니다.
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