아삭아삭 여린 잎 채소의 신선한 기운을 담뿍 섭취할 수 있는 계절, 봄의 절정입니다.
상큼한 봄채소를 질리지 않게 즐길 수 있도록 다양한 소스를 활용해 겉절이를 만들어 볼까 해요.
담백하고 새콤달콤하며 톡 쏘는 맛까지 있는 이색 겉절이! 함께 만들어 보실래요?
* 청경채간장겉절이 깔끔한 간장 소스로 맛을 낸 겉절이입니다. 짭짤한 반찬으로, 심심하게 무쳐내 샐러드로도 활용할 수 있는 요리에요. <재료> 청경채 200g, 무순 50g, 당근 1/4개, 간장 양념(간장•액젓•청주•참기름 1큰술씩, 설탕•다진 마늘•깨 1작은술씩) <조리법> 1. 청경채는 손질 후 물기를 빼둔다. 너무 큰 잎은 적당한 크기로 찢어둔다. 2. 무순은 손질 후 물기를 빼두고 당근을 잘게 채 썬다. 3. 분량의 간장 양념 재료를 한데 넣고 골고루 섞는다. 4. 볼에 청경채와 무순, 당근을 넣고 간장 양념을 넣어 가볍게 섞는다.
* 포항초된장양념겉절이 영양만점 포항초에 된장의 담백함을 더했어요. <재료> 포항초 200g, 다진 파 1큰술, 통깨 약간, 된장 양념(된장 1큰술, 청주 1큰술, 참기름 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 설탕 약간) <조리법> 1. 포항초는 손질 후 물기를 뺀 뒤 4㎝ 길이로 자른다. 2. 된장 양념 재료를 골고루 섞는다. 3. 볼에 포항초와 된장 양념, 다진 파, 통깨를 넣고 조물조물 버무려 낸다.
* 영양부추콩가루겉절이 칼로리가 적으면서도 담백하고 든든한 맛이 일품인 이색 겉절이 요리입니다. <재료> 영양부추 200g, 달래 50g, 양파 4/1개, 콩가루 2큰술, 설탕•소금 약간씩 <조리법> 1. 영양부추는 손질 후 물기를 빼고 4㎝ 길이로 자른다. 2. 달래는 깨끗이 손질 후 4cm길이로 자른다. 3. 양파는 잘게 채 썰어둔다. 4. 콩가루와 설탕, 소금을 골고루 섞는다. 5. 볼에 영양부추와 양파, 달래를 담고 4를 솔솔 뿌려낸다.
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