꽃차 .야생화

장미꽃차

아기 달맞이 2011. 5. 17. 01:52

        

             

 

 

 

 

 

여름에 만나는 꽃차(장미꽃차)

  • 꽃의효능
    장미꽃은 여름에 열독으로 인한 토혈, 갈증, 이질 설사에 효과가 있다.
  • 꽃차의 맛과 이용법
    향기가 마음을 편안하게 한다.
    꽃 샐러드용으로 좋다.
 

여름에는 장미가 많이 핀다. 그 중에서도 줄을 타고 빨갛게 피어나는 줄장미는 꽤나 화려하고 향기도 짙다.
예쁜 꽃만큼이나 효과도 좋고 색깔과 향기가 뛰어나 꽃차로 손색이 없다. 장미꽃잎을 말려 베갯속으로 쓰면 노화를 방지할 수 있다.

만드는 법 1
  1. 장미꽃을 통째로 또는 장미꽃잎만을 떼어내서 깨끗하게 손질한다.
  2. 그늘에서 5∼7일이면 다 마른다.
  3. 밀폐 용기에 담아 두고 사용한다.
만드는 법 2
  1. 장미꽃을 꽃잎만 따서 설탕 또는 꿀에 재운다.
  2. 15일 정도 지나면 사용할 수 있다.
  3. 냉장 보관한다.

마시는 법

  1. 장미꽃잎 3∼5개를 찻잔에 넣고 끓는 물을 부어 1∼2분간 우려 내어 마신다.
  2. 장미꽃잎과 시럽을 1티스푼 넣고 끓는 물을 부어 1∼2분간 우려 내어 마신다. 비 오는 날 마시면 기분이 좋아진다.

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