꽃차 .야생화

벗꽃 차 - 벗꽃 술 담그는 방법.

아기 달맞이 2011. 5. 17. 01:49

                            

 

만 드 는 법.

 

벗꽃은 여덟겹의 꽃이 가장 좋다.

재 료 - 꼭지가 붙어있는 벗꽃 100 g , 물 1000 ml ,소금 조금.

 

1 , 여덟겹 벗꽃을 꼭지채 따서 물에 살살 씻은다음 물기를 빼준다.

     ( 벗꽃 꼭지에서 벗꽃이 떨어지지 않토록 살살 씻어야 한다.)

2 , 물에 소금을 약간 타서 소금 물을 만든다. ( 약 10%의 소금물)

3 , 꿀병 같은곳에 벗꽃을 넣고 소금물을 붓는다 .

4 , 매실초나 감식초를 약간넣으면 맛이 더욱 좋다.

5 , 서늘한곳에 숙성을 시킨다 .

 

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마시는 방법

 

1 , 일주일 이상 숙성된 벗꽃 1~2개를 찻잔에 넣는다.

2 , 끊인물을 부어 1분후에 마신다.

3 , 냉장실에 보관한다.

 

효 능

 

벗꽃잎은  비타민 A,B,C 복합체 이며 비타민 E 가 들어있다.

신연, 당뇨. 기침, 습진, 등에 효염이 있다.

 

 

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벗 꽃 주

 

만 드 는 법

 

재 료 - 여덟겹 벗꽃 300 g , 설탕 40 g , 소주 1.8 L

1 , 벗꽃은 봉우리에서 8%정도 핀것을 골라 흐르는 물에 가볍게 흔들며 씻은다음 물기를 빼고

     바람에 말린다. 

2 , 병에담고 설탕과 소주를 붓는다 ,(술을 좋아 하시는분은 술만 부어도 된다.)

3 . 공기가 들어가지 않토록 밀봉을 하여 서늘한 곳에서 숙성시킨다.

4 , 10일 ~ 15일 쯤 경과후 꽃을 건져 낸다 .

5 , 주둥이가 작은병에 옮겨 밀봉한 다음 서늘한 곳에서 2개월이상 숙성시킨다.

 

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마 시 는 법

 

  - 은은한 벗꽃 특유의 향이 있으며 스트레이트로 마시는것이 좋으며 만약 칵테일을 할경우

     냄새가 약한것과 약하게 어울려 마시면된다.

 

효  능

 

 -  식욕 증진 ,피로회복에 좋으며 습진에 효염이 있다 .

 

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버 찌

 

열매를 맺어 경제적 생산을 하는 것은 단버찌(sweet cherry:P. avium)와 신버찌(sour cherry:P. cerasus )의 2계통과 여기에서 비롯한 여러 품종이 있다. 단버찌와 신버찌는 자라는 환경조건과 토양이 각각 다른데, 단버찌의 적응조건이 더 까다롭다. 이 2종 사이에서 비롯한 것이 듀크버찌(duke cherry:P. avium var. regalis)인데, 겉모양은 단버찌같이 생겼지만 신버찌가 달린다.


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가지가 많이 갈라지는 소교목으로서 높이 약 11m이다. 꽃은 흰색이고 꽃이 핀 지 60∼80일이 지난 뒤인 5월에서 7월 상순에 걸쳐 수확한다. 열매는 핵과()로서 둥글거나 심장형이며 지름 약 2cm이고 노란빛을 띤 검붉은색이다. 단버찌의 원산지는 터키인데, 유럽 중남부에 걸쳐서 야생하며 곧게 자란다. 신버찌는 남서아시아에서 남동 유럽을 원산지로 추정한다.


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단버찌는 당분이 많아서 날로 먹거나 통조림을 만들며 냉동하거나 양주에 넣기도 한다. 대표적인 품종으로는 자보레·우드·나폴레용 등이 있다. 신버찌는 즙이 많고 당분이 적어 신맛이 강하므로 건과를 만들거나 냉동저장하며 과자·아이스크림, 프루트펀치나 과일 칵테일에 중요한 재료로 쓴다. 종자에는 아미그달린이 1% 정도 들어 있어 행인유()를 짜낸다.

한국 재래종은 즙이 적으며 검은빛이어서 흑앵()이라고 하는데, 버찌소주를 만들거나 꿀과 녹말을 넣고 조려 버찌편을 만들기도 하였다.

 

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버 찌 술

 

피로회복,식용증진에 효과가 있다

 붉은색의 고유 빛깔을 내는 버찌에는 포도당과 과당,사과산과 구연산 등이 들어 있어 피로에 지친 몸에 활력을 주고 식욕을 돋구며 불면증이나 감기 증세에 좋은 약효를 낸다.

 

 

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      만들기 

                                                               

…재료: 버찌 1kg,얼음설탕 150~200g,소주 1.8ℓ  

 1 5월 하순쯤에 신맛이 강한 버찌를 골라 깨끗이 씻은 다음 물기를 닦아 낸다.꼭지는 떼지 말고 그대로 사용한다.

 2 손질한 버찌와 얼음설탕.소주를 밀페용기에 담고 뚜껑을 닫은 다음 서늘한 곳에서 3~6개월 정도 숙성 시킨다.

 3 술이 익으면 체에 받쳐 건지를 걸러 내고 술만 입이 작은 유리병에 옮겨 닮는다.

1회에 20~30ml씩,하루에 2회 마신다.잠자리에 들기 전이나 따뜻한 물에 목욕을 한 뒤에 마시면 피로회복에 더욱 좋다.

 

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버찌 화채

●재료 버찌 3컵, 설탕 5큰술, 잣 1큰술, 물 5컵

만들기

1. 버찌는 깨끗이 씻고 씨를 발라내어 믹서에 갈아 체에 받친다. 이때 10알정도는 위에 띄울 것으로 설탕에 재워 놓는다.
2. 분량의 물에 설탕을 넣고 끓여서 차게 식힌다.
3. 식힌 설탕물에 체에 받친 버찌즙을 섞는다.
4. 화채그릇에 설탕에 재워놓았던 버찌를 담고 버찌즙을 부은 후 잣을 띄워낸다.

 

버찌 모양을 최대한 유지하여 씨를 발라낸다

 

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버 찌 잼

 

1.싱싱한버찌를 많이 딴다.

2.깨끗하게 씻어준다(벌레있을수있다)뻐찌는 얼린다.

3.망고젤리통같은 쪼끔~큰통을 준비한ㄷㅏ.

4.뻐찌가 얼려졌으면 아주 살~~알~살 빻아준다

5.망에 뻐찌를 넣어 거른다.(준비한 통속에)

6.설탕을 한티스푼 정도 넣는다.

7.물을 조금 넣는다.

8.망고통에 다 넣어졌으면 뻐찌가 맛있어질때까지 기다린다.

9.먹는다

 

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