더덕에는 비타민 B1과 B2가 있고 뿌리에는 사포닌과 이눌린, 잎에는 플라보노이드 성분이 있어 고혈압과 간기능회복과 혈액순환, 해독작용에 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 그밖에도 피부미용과 산후 모유부족시, 인후염과 항암작용(폐암및 갑상선암)에 효과가 있고 병후 체력이 약해졌을 때 먹으면 원기회복에 효능이 있는 것으로 전한다
강원도에서 자란 더덕을 1KG 을 25000원에 구입을 했습니다
향긋한 더덕냄새가 온 집안에 에 풍기더군요
껍질을 벗긴 후 더덕을 방망이로 두드려 주세요.
양념이 골고루 스며들구요, 먹을 때 한결 더 부드럽지요
더덕무침은 고추장맛이 좌우ㅎㅎㅎㅎㅎ
양념장 만들기 (고추장, 매실, 마늘, 파 .간장, 깨소금.꿀 .참기름 )
준비된 양념장에 더덕을 넣어서 골고루 무쳐주세요.
저는 집에 있는재료로 쉽게 했습니다
재료도 부족했지만 그런대로 맛이 좋더군요
배를 갈아서 소금과매실청으로
더덕 4뿌리, 청고추 2개, 청.홍피망 각1/2개, 현미식초, 굵은 소금, 고춧가루, 생강, 배
1. 배 껍질을 까서 씨를 뺀 후 믹서기에 갈아 즙을 만든다.
2. 배즙에 굵은 소금과 다진생강, 현미식초를 넣어 섞는다.
3. 더덕을 0.3cm의 두께로 편썰기를 하여 3cm정도의 길이로 자른다.
4. 피망을 사방 2cm 크기로 자른다.
5. 청고추는 길이로 반 잘라서 씨를 빼내고 보기좋은 크기로 자른다.
6. 썰어놓은 재료들에 배즙을 부어 섞는다.
7. 식성에 따라 고춧가루를 적당히 넣으면 알싸한 맛이 난다
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