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영양소스 /천연간장 만드는 방법

아기 달맞이 2011. 4. 25. 20:17

 

영양소스 만드는 방법

 

 



<요리 재료>
땅콩(볶은 것) 2컵, 아몬드 1/2컵, 곶감 3개, 파인애플(깍둑썰기) 1/2컵, 키위 1개, 물 1/2컵, 조청이나 꿀 1/4컵, 캐슈너트 1/2컵, 건포도 1/2컵
 
<요리법>
1. 껍질 벗긴 땅콩, 아몬드는 분쇄기에 넣고 간다.
2. 캐슈너트는 가루를 사용하거나 분쇄기에 넣고 간다.
3. 곶감은 얇게 채 썰어서 물고 함께 넣고 블랜더에 갈아 둔다.
4. 건포도는 깨끗이 씻은 후 블랜더에 곱게 간다.
5. 파인애플, 키위는 적당히 잘랏 블랜더에 갈아 둔다.
6. 블랜더에 준비된 1~5를 한꺼번에 넣고 꿀이나 조청을 첨가하여 골고루 섞이게 갈아서 예쁜 유리병에 넣어 냉장 보관한다.

 

 

 

천연간장 만드는 방법

 

 

 



<요리 재료>
대두콩1컵, 검정콩1컵, 다시마 300g, 마른표고버섯100g, 양파 2개, 무2/1개, 우엉2뿌리, 세이프솔트100g, 물5L
 
<요리법>
1.소금을 제외한 모든 재료를 솟에넣고 센불에서 끓기시작하면 불을 낮추고 약한불에서 30분 끓인다.

2.불에서 내려 식힌후 물만따루어서 소금을 넣고 냉장보관하여 필요시에 사용하며 3일이상 은 냉동시켜야 한다.

* 건지는 재탕하여 야채물로 사용하면 된다.