즐거운 요리시간

무공해 청정채소 "미나리"

아기 달맞이 2011. 4. 22. 08:46

도망간 입맛을 돋우는데 좋은 최고의 식재료, 봄나물의 전령사이자 무공해 청정채소의 대표선수인 미나리를 소개한다.


미나리

미나리는 미나리과에 속한 여러해살이 풀로 습지에서 주로 자란다. 가을에 기는줄기의 마디에서 뿌리가 내려 번식하며 줄기와 잎에 독특한 향이 있다. 독특한 풍미 덕에 찌개에 넣거나 삶거나 데쳐 나물로 먹어왔다. 알칼리성 식품으로 최근 각광받고 있다.

미나리 재배

미나리는 습지에서 자라며 흔히 논에 재배한다. 집에서 기르고 싶을 때에는 미나리를 다듬을 때 뿌리 부분을 넉넉히 남기고 잘라 그릇에 담가 물을 넣고 햇빛을 쬐어주면 며칠 내로 뿌리가 자라고 싹이 자란다. 물은 하루에 한번정도 교환해주는 것이 좋다.

효능

미나리는 가래를 가라앉히고 폐와 기관지를 보하는데 탁월한 효능을 가지고 있다. 한방에서는 잎과 줄기를 수근이라는 약재로 쓰는데 고열로 가슴이 답답하고 갈증이 심한 증세에 효과가 있고 이뇨 작용이 있어 부기를 빼준다. 강장과 해독 효과가 있어 술자리 해독에는 미나리생즙이나 미나리를 넣은 해장국을 먹는 것이 좋다. 또한 미나리의 독특한 향과 맛을 내는 정유성분은 입맛을 돋우어줄 뿐 아니라 정신을 맑게 하고 혈액을 정화하는 힘을 지니고 있다. 미나리의 가장 주목할만한 효능은 혈압을 낮춰주는 기능을 한다는 점이다. 이 때문에 고혈압환자에게는 더없이 좋은 식품이며 신경쇠약증이나 스트레스 해소에도 도움이 된다. 지혈효과도 있어 여성들의 하혈에도 좋고 담담한 맛이 신에 작용해 소변을 쉽게 보게 하는 것이다.

요리

- 미나리잡채

재료 : 미나리 1단, 쇠고기 400g, 노랑 피망 1개, 만가닥 버섯 100g, 깨소금

1. 미나리 뿌리 부위를 제거한 후 깨끗이 씻어 5cm길이로 자른다.
2. 쇠고기 살코기 부위를 이용하여 6cm길이로 채썬 후 간장, 설탕, 다진 파마늘에 후춧가루를 넣고 양념한다.
3. 피망은 씨를 제거한 후 5cm길이로 채썬다.
4. 만가닥 버섯을 끓는 물에 살짝 데친 후 물기를 없애고 손으로 가늘게 찢는다.
5. 준비한 쇠고기를 볶는다.
6. 준비한 피망, 버섯을 넣고 볶으면서 미나리를 넣고 간장, 식초, 설탕을 넣어 간한다.
7. 깨소금과 참기름을 살짝 넣는다.

[출처] 미나리 잡채|작성자 쿠켄네트



- 미나리 강회 모듬

재료 : 미나리300g, 느타리버섯 5가닥, 더덕 2개, 달걀 2개, 홍고추 1개, 양지200g, 고추장, 식초, 마늘, 생강, 사과, 꿀, 설탕, 양파

1. 미나리는 잎은 떼고 줄기만 데치고 느타리버섯도 삶아 찬물에 우린다.
2. 더덕의 껍질을 벗기고 길이로 갈라 두들겨 펴서 연한 소금물에 담가 쓴맛을 우려내어 물기를 제거한다.
3. 달걀은 두툼하게 지단을 부치고 양지는 삶아 식힌다.
4. 편육, 지단, 고추를 4정도의 막대모양으로 자르고 더덕과 버섯은 적당히 모양을 살려 자른다.
5. 데친 미나리로 위 재료를 함께 잡아 말아서 가운데를 한번 묶는다.
6. 초고추장을 만들어 곁들여 낸다(사과 갈은 것, 양파 갈은 것에 고추장을 넣고 식초를 약간 넣어 만든다)

[출처] 미나리 강회 모듬|작성자 미니