즐거운 요리시간

봄나물의 대표 선수 "쑥"

아기 달맞이 2011. 4. 22. 21:32

봄날 나른함을 풀어주는 음식, 봄나물의 대표 선수 명단에서 빼면 서운해 할 나물이다. 음식이면서 동시에 한방 약재로도 많이 쓰이는 쑥을 소개한다.




쑥은 예로부터 갖가지 음식으로 만들어 먹던 우리의 먹거리이다. 봄이 되면 산에 들에 가득해지는데 아직은 여린 쑥이지만 5월 단오날 채취하면 가장 맛있다고 한다. 쑥을 생으로 먹기는 부담스럽고 주로 떡이나 국 등으로 음식을 해먹었는데 어떤 음식이 있는지 알아보자.

- 쑥된장국
재료 :쑥 50g, 표고버섯 2개, 양파 1개, 붉은 고추 1개, 멸치 8마리, 물 5컵, 된장 3큰술, 소금 약간
1. 쑥은 깨끗하게 다듬어 짧게 잘라 흐르는 물에 씻어 물기를 뺀다.
2. 표고버섯은 밑동을 자른 다음 편으로 얇게 썰고 양파는 채썬다.
3. 고추는 어슷썬 후 씨를 뺀다.
4. 냄비에 물과 멸치를 넣어 끓기 시작하면 3분 정도 더 끓인 후 멸치를 뺀다.
5. 된장을 푼 다음 버섯, 양파, 고추를 넣고 쑥을 넣은 후 한소끔 더 끓인다.

- 쑥떡
재료 : 쑥, 쌀가루, 황설탕, 소금, 물, 참기름
1. 쑥은 깨끗이 씻은 뒤 끓는 물에 삶아서 물기를 빼고 절구에 찧는다.
2. 쑥은 그릇에 담아 준비하고 적당량의 물에 소금과 황설탕을 섞어 놓는다.
3. 쑥과 쌀가루를 섞은 후 소금과 황설탕을 넣는다.
4. 잘 섞어서 반죽한 후 적당한 크기로 떼어내어 빚어놓는다.
5. 찜기의 물이 끓기 시작하면 반죽을 얹는다.
6. 뚜껑을 닫고 강한 불에서 5분, 중불에서 5분, 약불에서 5분을 뜸들인다.

- 쑥밀쌈
재료 : 쑥 200g, 물 ½컵, 밀가루 1컵, 소금 약간, 식용유 2큰술, 쌈 채소(새송이버섯 2개, 청·홍피망 ⅓개씩, 당근 ½개, 양파 ½개, 소금 약간, 참기름 2큰술, 식용유 3큰술)
1. 쑥은 씻어 커터에 물과 함께 넣고 곱게 간 뒤 가제에 걸러 즙만 받는다.
2. 쑥즙을 밀가루에 넣어 고루 섞은 뒤 체에 한번 내려 소금으로 간한다.
3. 달군 팬에 식용유를 조금 두른 뒤 ②의 반죽을 떠 넣어 지름 5cm 정도로 동 그랗게 밀전병을 부친다.
4. 쌈 채소를 손질해 모두 비슷한 길이로 채 썬다. 각각 식용유를 두른 팬에 볶 다가 소금과 참기름을 약간씩 넣어 간한다.
5. 접시에 밀전병을 반 접어 돌려 담고 볶은 쌈 채소를 곁들여 담는다.

- 쑥밥
쑥밥은 밥을 지을 때 뜸 들이는 사이, 준비해놓은 쑥을 넣으면 된다.

쑥의 효능

쑥은 알칼리성 식품으로 산성화된 체질을 중화시키는 효과가 있다. 또한 혈행을 돕는 기능이 있어 위장 점막의 혈행을 좋게 하기 때문에 위장이 튼튼해진다. 식욕을 돋우는 효과도 있다. 쑥은 피를 맑게 하는 정혈 작용이 뛰어나며 혈액 속에서 해로운 병균을 잡아먹는 백혈구의 수를 늘려 면역 기능을 높이고, 살균 효과가 있다. 강력한 해독 효과 또한 가지고 있어 온갖 공해나 독으로 가득 찬 몸 속을 깨끗하게 만든다. 쑥은 콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈관의 수축과 이완 기능을 좋게 하기 때문에 고혈압과 동맥경화 등의 성인병을 예방한다. 간의 해독과 알코올 분해 작용이 뛰어나 손상된 간 기능의 회복을 돕고 이담 작용, 항균 작용, 구충 작용이 있어 황달과 간염 치료에도 효과가 좋다. 쑥은 몸을 따뜻하게 하는 효능이 있어 부인병에도 탁월한 효과를 보이며 대장의 수분 대사를 조절해 배의 냉증을 몰아내고 장운동과 점액 분비를 원활히 해 변을 부드럽게 만든다. 악취와 나쁜 성분을 흡수하는 작용이 있어 공기를 맑게 만들고 구충제로 쓰이기도 한다.