즐거운 요리시간

밤양갱만들기

아기 달맞이 2010. 11. 29. 08:22

   
[반죽재료]
1.고운(적)앙금1000g
2.설탕150g
3.소금2g
4.물엿100g
5.한천(or분말한천)20g
6.밤500g
7.물500g
 
1.사각틀
2.나무주걱
3.스텐볼

 
 
1.실한천을 별도의 찬물에 1시간 이상(12시간 권장) 불린다
 
2.불려서 건져낸 한천에 물450g을 붓는다.-분말한천은 계량된물 500g에 10분정도 불려서 물과 함께녹임
 
3.중불에서 한천이 완전히 녹을때까지 저어준다.
 
4.한천이 완전히 녹으면 설탕,물엿을 넣고 저어준다.
 
5.팥앙금을 넣고 저어준다.
 
6.걸죽할때(팥죽상태) 까지 졸인다.-온도103~104℃정도
 
7.사각틀에 비닐(랩)을 깔고 붓는다.
 
8.통밤을 자르기 쉽게 나열하여 빠뜨린후 눌러주고 냉장고 또는 실온에 굳을때까지 둔다.
 
9.틀과 비닐을 제거하고 자른다.
 
10.완성
 
 
 

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