<비빔밥 맛있게 만드는 방법>
▷ 연어 볶음 & 연어알 비빔밥 후춧가루 약간
● 이렇게 만드세요 불에서 내리기 전에 양상추를 넣어 숨이 살짝 죽을 정도로만 볶는다. 고추장이나 진간장에 머스터드를 약간 더한 소스를 준비해 비벼도 맛있다.
▷ 새송이 데리야끼 비빔밥 청주 2작은술, 다진 마늘 ½작은술, 소금·후춧가루 약간씩, 물 ½컵 벗기고 동글납작하게 저며 썬다. 저며 썬다.
● 이렇게 만드세요
▷ 문어 버터구이 비빔밥
재료 ∥ 냉동 문어 200g, 쪽파 3뿌리, 양파 ½개, 샐러드용 야채 약간, 버터 1½큰술
조미료 ∥ 맛내기술 1작은술, 소금 ½작은술, 후춧가루 약간 ● 이렇게 준비하세요
1.냉동 문어는 실온에서 해동한 후 끓는 물에 살짝 데친 다음 작게 자른다.
2.쪽파는 손질해 송송 썰고, 양파는 굵직하게 채 썬다. 3.샐러드용 야채는 씻은 후 물기를 뺀다. ● 이렇게 만드세요
1.달군 팬에 버터를 두르고 문어와 양파를 넣어 버터 향이 배도록 볶는다. 2.불에서 내리기 전에 쪽파를 넣고 소금과 후춧가루, 맛내기술을 넣어 맛을 더한다. 3.넓은 그릇에 밥을 담고 샐러드용 야채를 얹은 후 ②를 넣어 고루 비빈다.
▷ 불고기 야채 비빔밥 다진 마늘 1작은술, 설탕 ½작은술, 소금·후춧가루 약간씩 건진다. 조몰락조몰락 무쳐 잠시 잰다.
● 이렇게 만드세요 노랑 파프리카를 넣어 색을 더한다.
▷ 대구살 배추 비빔밥
● 이렇게 만드세요 마른 파슬리가루를 넉넉히 넣어 맛을 낸다. |
| |
전주 비빔밥 |
◆만드는 법
1. 불린 쌀에 사골 곤 물을 넣고 불에올려 끓이다가 쌀이 퍼지면 콩나물을 넣고 불을 약하게 해 뜸 들인다.
2. 콩나물이 익으면 밥과 고루 섞는다.
3. 소고기는 채썰어 배즙과 청주를 넣고 주물러서 1시간 정도 놓아둔 다음 마늘, 청장, 참기름, 깨소금, 잣가루를 넣고 무친다.
4. 미나리와 콩나물은 끓는 물에 소금을 조금 넣고 살짝 데친 다음 소금, 참기름, 마늘, 깨소금을 넣고 무친다.
5. 도라지는 소금을 넣고 바락바락 주물러서 쓴맛을 빼고 물에 헹군 다음 기름을 두른 번철에서 마늘과 소금을 넣고 볶다가 깨소금과 참기름을 넣어 고루 섞는다.
6. 고사리는 끓는 물에 삶은 후 마늘과 청장을 넣고 무친 다음 기름 넣은 번 철에 볶다가 깨소금과 참기름을 넣는다.
7. 표고버섯은 채썰어 깨소금, 참기름, 청장, 마늘을 넣고 무친 다음 기름을 두른 번철에서 살짝 볶는다.
8. 애호박은 채썰어 소금을 뿌려 절였다가 물에 헹구고 물기를 짠 다음 기름을 두른 번철에서 위와 같은 방식으로 볶는다.
9. 무는 채썰어 고춧가루, 마늘, 생강, 소금을 넣고 무친다.
10. 오이와 당근은 4~5㎝로 곱게 채썰어 놓는다.
11. 황포묵은 길이 4~5㎝, 너비 1㎝, 두께 3㎜로 썬다.
12. 그릇에 밥을 담고 준비한 나물을 색스럽게 돌려 얹고 가운데 고추장과 육회를 놓고 그 위에
달걀 노른자를 얹은 다음 기름에 튀긴 다시마 튀각을 잘게 부셔 넣어낸다.
'즐거운 요리시간' 카테고리의 다른 글
밤양갱만들기 (0) | 2010.11.29 |
---|---|
늙은 호박국 (0) | 2010.11.23 |
두유 만드는 방법을 (0) | 2010.11.16 |
kbs2tv 리빙쇼 당신의 6시 "자연愛 밥상愛" (0) | 2010.11.12 |
나물약선요리 / 선재스님 (0) | 2010.11.10 |