북한 동치미 라 할수있는 백김치 랍니다~ 지방에 따라 달리 담기도 하지만 고춧가루 를 쓰지 않고 슴슴한 그대로 즐길수있는.. 위가 안좋은 분이나 신장이 좋지 않으신분들 또 매운것을 먹지 못하는 아이들에게 좋은 먹거리라 여겨 집니다..
그저께 김장김치 댓글 중에 이웃님께서 백김치 담는법을 알켜 달라 하셔서리~~ 어제 오후 시장에 들러 갓과, 또 미나리 ..등등~~^^&
재료: 배추 2포기, 절임물 : 물 10컵당 소금 1컵 배추절일때 여유소금: 1컵 찹쌀풀: 물 1컵에 찹쌀가루 1큰술 비율
속재료: 무 1개, 미나리 ,갓, 쪽파 1/6단씩, 마늘 1/3통, 생강 1/2톨, 실고추 2g 정도 배 1/3개, 밤 2개, 잣 1/2큰술, 대추 2개, 석이버섯 2장정도, 표고버섯 1장, 유자 껍질1/2개,소금 2/3큰술.액젓약간
담는 방법

배추는 속이 두껍고 흰색을 띈 배추가 좋답니다. 전 집에 있는 배추로 담느라 노랑배추로 절였구요,. 배추를 절임물에 한번 건져내어 켜켜 여유 소금으로 간을 준후 2시간반 정도 지날쯤에 뒤집어 준후 2시간반 지나 건져 헹구어 내시면 되구요~

배추 절이는 동안 속재료들을 준비 합니다. 생강, 마늘, 밤, 대추,표고, 석이,

무 는 0.1cm 두께로 썰어 길이 4cm정도로 ~~채썰구요~

마늘, 생강 손질 해서 될수있음 얇게 저며 길이로 채썹니다. 일일이 채 를 썰지 않고 걍 즙을 내어 김칫물에 넣고 하셔도 됩니다.

표고버섯도 미지근한 물에 불려 얇게 채썰구요. 버섯이 두껍다면 한번 두꼐로 포를 뜨 내고 하시면 됩니다. 가을에 말려 두었던 표고 활용 했습니다. 불릴때 빠져 나온 물은 두었다 찌개나 국, 전골국물에 활용 하시면 됩니다.

대추는 뜨거운물에 한번 데쳐내어 찌꺼기 를 제거 한 후 돌려깍기 하여 채썰구요.

유자껍질 이랍니다. 얇게 돌려깍기 하여 말려두었더랍니다. 미지근한물에 오돌 하게 불려 물기 꼭 짜내고 요리 에 활용 합니다. 유자껍질은 넣지않아도 됩니다, 동치미 담을때 전 조금씩 넣고 담으면 향이 좋아 넣는 답니다. 친정어머님께서 하시는 방법입니다. 흔하게 유자 를 구입못하시어 예전에는 아주 귀히게 다루었지요. 어머님께서 일본에 계신 외삼촌이 오실때 나 바깥 귀한손님이 오셨을때 를 대비해서 마련해 두었던 .ㅎㅎ 언니들이나 전 감히 먹을수 있다는 엄두를 내질 못하였습니다..ㅎㅎㅎ 너무 많은 양을 넣지 마시고 속에다 넣으면 그 향이 너무 좋답니다.

재료손질중에 밤 이빠졌죠? ㅎ 밤 껍질 벗겨 채썰어 줍니다. 석이 손질법은 따로 올려 봅니다 .
<<석이버섯 손질법>> 클릭 하시어 참고 하셔요,.

채소중에 갓은 청갓으로 택하시어 부드러운 부분만 떼내어 길이 4cm 로 썰구요~

미나리 역시 겉대 는 떼내고 속대나 푸른 줄기부분만 씻어 길이 4cm로~` 쪽파 썰구요~~사진 빠짐..

배는 강판에 갈아 즙을 내어 놓습니다.다시백에 넣으면 달리거르지 않아도 쉽지요? 재료들 손질이 다 끝났으니 담아야죠? ㅎ

무 채썬것에다 실고추 로 붉게 물을 들입니다. 너무 팍팍 치대지 마시고 부드럽게 버무리듯 하시면 되구요~

갓, 미나리. 쪽파도~같이 머무립니다~ 쪽파는 사진을 담질 못했습니다.

채소버무린곳에다 각각의 속재료 들을 버무립니다. 밤, 석이, 표고, 대추,유자불린것,생강, 마늘 채썬것..

국물을 만들어야죠? 생수 4컵에 배 분량의 배즙 과 풀국 2큰술을 넣구요

간을 주어야죠?깔끔 한 맛을 원하시면 소금간만 하심 되구요~

좀더 깊은 맛을 원한다면 액젓을 추가 하시어 간을 봅니다. 전라도 나 경상도 바닷가쪽 에 사시는 분들은 액젓을 소금과 동량으로 넣거나 더 많이 넣는 경우가 많아요.. 기호에 따라 넣으시면 되겠지요.

무려 놓았던 속재료들에 김칫국물 을 부어 골고루 섞어서~


절여 물기 를 뺀 배추에다 속을 넣습니다. 켜켜 하면 배가 너무 불러 좀 그렇더군요, 2~~3장씩 사이로 속을 넣구요~



바깥잎 한장으로 배추김치 하듯 감싸주면 됩니다.



항아리나 통에 담고 속재료 에 남은 국물을 부어 주면 됩니다. 잣을 옆에 두고도 뺴먹은 ...늘채...ㅎㅎㅎㅎㅎ 나중에 끌러서 다시 넣었다는.....건망증 중증 입니다....ㅎㅎㅎㅎ

요건 배추속에 깻잎을 넣어 만드는 동치미 랍니다. 제가 간간히 쉽게 하는 방법 입니다. 깻잎을 따로이 절이지 않구요 씻어서 절인 배추속에다 한장씩 넣어 돌돌말거나 무거운 돌로 눌러주면 배추속에 간이 깻잎 속에 들어 그향 과맛이 좋답니다. 함 해보셔요~~ 일일이 속재료 구비 못하실때 편하고 좋답니다.. 맛에서도 결코 뒤지지 않아요. 대신 마늘과 생강은 따로 주머니에 넣거나 즙을 내어 같이 국물에 넣으시면 됩니다. 홍고추 가 있음 같이 속에다 넣고 말면 때깔도 좋구요.ㅎ



|