메밀국수(농축쯔유)간장 만드는법
1. 농축쓰유(15인분 간장)
ㄱ.멸치 30g ㄴ. 간장 2컵 ㄹ. 설탕 5큰술
다시마 30g 미린 3컵 혼다시 3큰술
마른표고버섯 30g 정종 1컵 멸치다시다 2큰술
물 3컵
정종 2 컵 ㄷ. 가다랑이포60g
1.ㄱ의 멸치는 창자를 빼고기름없는 후라이팬에서 볶는다. 다시마와 표고는 살짝씻어(ㄱ)의 모두를 뚜껑있는 그릇에담고 위를 눌려서 여름에는 열두시간 겨울에는 하루정도 둔후 짜서 물만 쓴다.
2.ㄴ을 큰 냄비에담고 끓으면 가다랭이 포를넣고 4분정도 약한불에서 끓인후, 가제수건에 꼭짜서 건데기는 버린다.
3. 2에 1의물을 넣고 강한 불에 끓 기 시작한 후 5분간 끓인후 불을 끄고 1분후 (ㄹ)을 넣고 채에 바쳐서 냉장보관하여 1일숙성 후 먹으면 가장 맜있다.
4. 먹을때 농축엑기스1컵+물2컵1/2 희석하고 적당히 간을 맟춰 먹는다
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