즐거운 요리시간

죽순장아찌

아기 달맞이 2010. 7. 1. 19:40

죽순장아찌

재료
죽순 1kg, 다시마 50g, 멸치 50g, 마른 홍고추 10개, 소금
*달임장 : 진간장 1컵, 조선간장 1컵, 설탕 2컵, 물엿 3컵, 물 2컵

만들기
1. 금방 채취한 죽순을 쌀뜨물에 넣어 1시간 정도 삶는다.
2. 삶은 죽순은 껍질을 벗기고 물에 2시간 정도 담갔다가 깨끗이 씻어 물
기를 제거한 다음 항아리에 담아 놓는다(염장된 죽순을 구입했을 때는
반나절동안 짠맛을 우려내고 삶아 이용한다).
3. 다시마, 멸치로 다시국물을 만들고 여기에 달임장 재료를 넣어 2시간
쯤 약한 불에서 달이고 뜨거울 때 2의 항아리에 붓는다.
4. 5일후에 항아리의 달임장을 따라내어 다시 끓여 붓는다(3번 반복).
5. 죽순은 항아리에서 꺼내 물기를 없앤다.
6. 5의 죽순을 항아리에 한켜 담고 망사로 덮은 후에 고추장을 붓는 것을
1단위로 하여 켜켜로 꾹꾹 눌러 담는다.
7. 20일 정도 지나 죽순이 자주빛이 나면 꺼내 참기름, 통깨, 마늘, 생강
을 넣고 무쳐 먹는다.