오미자 새콤달콤 5가지 맛에 담긴 놀라운 비밀 건강웰빙 식품으로 떠오른 오미자 오미자가 몰려 온다. 2005년 여름, 음료 시장의 최대 화두는 오미자. 지난 연말부터 현대인들의 각종 성인병에 오미자의 효능이 잇달아 알려진 데다 최근 한국형 당뇨에 오미자가 특효로 밝혀졌다. 술, 차, 음료뿐 아니라 음식에도 오미자를 다양하게 활용해보자.
단층으로 만들어져 이동하기에 편리하며 찜질방 이외에도 대나무방, 옥방, 한약재방, 숯방 등 테마별 방이 따로 마련되어져 있다. 게다가 전통찻집은 이곳에서만 볼 수 있다. 함께 남자친구와 오순도순 이야기를 나눠도 좋을 듯. 입장료는 1만원이며 옷 대여료는 5천원으로 반납할 경우 2천원을 환불해준다.영업시간 24시간위치 고속버스 터미널 앞 21?2-1번 이용, 세회여고 건너편문의 02)533-6303 이곳은 다양한 재료로 직접 튀김요리를 해먹을 수 있는 곳.
단맛, 신맛, 쓴맛, 짠맛, 매운맛 등 다섯 가지 맛을 가졌다고 해서 오미자라 불린다. 우리나라에는 3종이 자생하고 있는데, 열매를 이용하는 것은 제주도·남부 해안 지역에 자생하는 흑오미자와 중부 산간지에 자생하는 적오미자가 있다. 흑오미자는 제주도 산록에 재배되며, 적오미자는 전북의 무주·진안·장수와 경북 문경, 강원 인제 지역에서 주로 재배되고 있다. 오미자는 수분이 80%, 지방 1%, 단백질 1.
강원 강릉시의 정동진에 견주어 장흥군이 스스로 붙인 이름이다. 장흥과 서울을 잇는 직선의 연장은 북한의 중강진을 통과한다. 정남진의 장흥 갯벌과 바다(득량만)는 다양한 먹을거리로 이름났다. 어찌나 청정한지 고기를 불러 모으는 수초 잘피가 무더기로 자란다. 그 덕에 이곳에서 생산된 해물은 일본 수출 때도 검역없이 통관됐다고 한다.
2%, 당분 14%로 구성돼 있으며, 과즙 내 당은 과당·설탕·포도당·맥아당이다. 유기산은 구연산·주석산·사과산 등이 함유돼 있다. 달고 신맛은 주로 과육 부분에서 강하게 느껴지는데, 신맛이 강한 것은 유기산 때문이다.
한국형 당뇨에 오미자가 특효
지난 2월 초, 500만 명이 넘는 우리나라 당뇨병 환자들에게 희소식이 들렸다.
삼겹살의 매력은 박·양·김: 다른 고기에 비해 고소하고 서민적이란 이미지가 강해 친근하게 느껴진다. 또 정답이 없고 언제 어디서나 어떻게 구워 먹든 맛있다. 서: 뭐든 눈앞에서 익혀 먹어야만 직성이 풀리는 우리나라 사람들의 정서에 딱 어울리는 음식이다. 석: 김치와 함께 구워먹는 삼겹살은 ‘맛의 오르가즘’이라 할 만하다. 어느 정도 두께가 가장 맛있나 박·양·김: 일반적으로 4~5㎝ 너비에 두께 6㎜가 최고라 한다.
당뇨병은 몸 안에서 인슐린이 생성되지 않거나 생성되더라도 기능이 떨어지는 두 가지 형태로 나타나는데, 우리나라 당뇨 환자의 대다수는 이 두 가지 증세가 복합돼 치료가 까다롭다는 것. 그런데 비만이 아니면서도 인슐린의 분비가 낮아 당뇨 증세가 심한 한국형 당뇨(성인 당뇨)에 오미자가 좋다는 연구 결과가 나왔다.
한국 한의학연구원 고병섭 박사는 “오미자 추출물을 당뇨에 걸린 쥐에게 투여한 결과 인슐린 기능이 50배나 높게 나타나 소량의 인슐린으로도 혈당이 정상화될 수 있도록 도와준다는 사실을 밝혀냈다”고 말했다.
한방에서 강장 효과로 이용해온 오미자는 유기산에 의해 피로 회복의 효과뿐 아니라 머리를 맑게 해 주는 것으로도 알려져 있다.
두부 5천원, 두부전골 4천원, 토종닭 2만5천원, 직접 빚은 옥수수술 1잔에 1천원. 가평 백둔계곡 가는 길목에 위치한다. 연인과 함께하는 산행을 원한다면 남한산성 _ 쿠켄네트 마케팅팀 이윤화 팀장 추천 남한산성은 등산과 드라이브 코스로 유명한 서울 근교의 명소. 특히 가을이면 단풍이 여느 유명산 못지않게 아름다워 수도권에 거주하는 사람들이 찾기에는 더할 나위 없다. 단풍 산행은 청량산 정상 부근에 있는 수어장대를 중심으로 남문에서 로터리 방향으로, 혹은 그 반대 방향 어느 쪽으로도 가능하지만 남문에서 수어장대에 이르는 길이 가장 아름다우므로 남문에서 산행을 시작하기를 권한다.
또 오미자는 폐기능을 보호해 주기 때문에 심한 기침, 가래나 만성기관지염, 인후염, 편도선염 등에 좋고 신맛이 있어 입이 마르고 갈증이 심할 때도 좋다.
오미자가 웰빙 건강 식품으로 떠오르고 있다. 더욱이 오미자의 효능이 속속 밝혀지면서 오미자로 만든 술과 차, 음료 들이 선보이고 있다. 식혜나 매실 등이 1∼2년 반짝 유행한데 비해 오미자는 맛에 있어서 유행을 타지 않기 때문에 소비가 오랜 기간 지속될 것이라는 게 전문가들의 예상이다.
여분의 방이 없거나 기혼인 경우에는 침실에 사적인 작업이 가능한 작은 테이블을 놓는 일도 많다. 일반적으로 벽면을 따라 3~4개의 가구를 ㄷ자형으로 붙이면 각각의 폭에 의해 그만큼 여유 공간이 줄어들게 된다. 뿐만 아니라 전체가 개방되면 취침 공간과 작업 공간이 혼합되어 효율적이지 못한 단점도 있다.침실와 벽면 사이에 간격을 두어 만든 수납 공간창가 두 벽면에 붙여서 사용하는 침대 사이로 작은 여유 공간을 만들어 보자. 침대의 길이와 높이에 맞춘 MDF 서랍장을 층으로 올리면 별도의 사이드테이블과 수납장이 필요 없다.
맛과 향·색, 최고 품질 자랑하는 문경 오미자
경북 문경시 동로면은 해발이 높고 일교차가 커서 고품질 오미자가 생산된다. 전북 진안 지역 등에 비해 재배한 지는 얼마 되지 않았지만 동로면 황장산 자락에서 생산되는 오미자는 천혜의 기상 조건에 저농약 자연농법으로 재배하기 하기 때문에 고유의 맛과 향·색이 뚜렷해 최고 품질로 인정받고 있다.
1994년 10여 농가에서 오미자 재배를 시작한 이후 지난해 260 농가 42만 평에서 우리나라 생산량의 40%에 이르는 160t을 생산해 최대 주산지로 자리잡았다.
경북 문경시는 오미자를 이용해 각종 ‘웰빙식품’을 개발하고 있는데, 와인을 비롯해 잼, 백김치, 동치미, 액상 차, 식혜, 고추장, 한과 등 30여 종에 이른다.
혈중 알코올 농도를 급격히 높여 급성 알코올 중독을 부를 수 있다. 참석자가 일제히 마시는 '위하여!'도 적을수록 좋다. 안주 없이 마시는 술은 무조건 몸에 해롭다. 부드러운 유동식을 섭취해 위벽과 간을 보호하고 알코올 흡수율을 줄일 수 있도록 해야 한다. 식사 전 위스키 등 독주를 한 번에 들이키는 것은 자칫 위 점막을 손상시켜 위염이나 위궤양, 심하면 위천공(위벽에 구멍이 뚫림)을 일으킬 수 있다.
문경 산동농협은 시농업기술센터, 작목반, 동로면 음식연구회와 함께 오미자 소비 확대를 위해 다양한 음식법을 널리 알리는데 힘쓰고 있다. 집에서도 쉽게 할 수 있는 오미자차, 오미자식혜, 오미자두부, 오미자백김치 등이 그것.
말린 오미자 250g을 물에 우리면 약 5ℓ의 오미자물이 나오는데, 4인 가족이 물에 1:3 비율로 희석해 냉장 보관하면 한 달 가량 마실 수 있다. 산동농협에서는 말린 오미자는 250g에 1만 5000원, 500g을 2만 5000원에 판매하고 있다.
늦은 저녁(9시45분) 인천을 출발한 비행기는 현지 시각 새벽 2시 30분경 세부의 막탄공항에 도착한다. 공항을 벗어나자마자 습기를 머금은 훈훈한 열대 공기가 피부에 와 닿는다. 간단한 입국 심사를 마치고 숙소로 향하는 미니 버스에서 바라본 빛 바랜 듯한 거리 풍경이 이채롭게 느껴진다. 한가로운 낮잠부터 해양 스포츠까지 시간의 흐름이 멈춘 듯한 세부 생활은 온전히 개인의 취향에 따라 편안하게 쉴 수도 있고 바쁘게 보낼 수도 있다. 막탄 섬에 자리한 대부분의 리조트는 인공 수영장뿐만 아니라 천혜의 자연을 만끽할 수 있는 멋진 해변을 끼고 있다.
김용운 문경 산동농협 조합장은 “동로면은 오미자 재배의 최적지이자 고품질 오미자 생산지로서 값싼 중국산 오미자를 이길 수 있는 유일한 곳”이라며 “오미자로 한국형 당뇨는 물론 소중한 우리의 건강을 지키자”고 강조했다. 오미자 두부 준비하기
대두 1되, 말린 오미자 100g, 물 5컵, 간수 1작은술 만들기
1 콩을 씻어 물에 8~12시간 불린다.
2 말린 오미자 1컵에 물 5컵을 부어 하루 정도 우려 오미자액을 준비한다.
3 ②의 오미자물에 간수 1작은스푼을 넣는다.
때문에 하루 나들이 코스로 무의도, 실미도는 충분히 추천할 만하다. *무희의 옷처럼 아름다운 섬, 무의도무의도 여행의 가장 큰 매력은 산행과 바다를 동시에 즐길 수 있다는 점. 이 섬의 호룡곡산(해발 244m)은 높이도 적당하고 경사도 완만해 오르기에 별 무리가 없다. 15km의 등산 코스가 전부인 낮은 산이긴 하지만, 정상에는 아름다운 풍광이 사람들을 기다린다. 눈앞으로 실미도와 은빛 모래가 아름다운 해수욕장이 보이고, 날씨가 좋은 날에는 충남 태안반도와 강화도 마니산까지 눈에 들어온다.
4 불린 콩을 맷돌에 곱게 갈아 베보자기에 넣고 뜨거운 물을 부어 짜서 두유를 만든다. 5 밑이 두꺼운 솥에 2ℓ정도 물을 부어 끓인다.
6 물이 끓으면 두유를 넣어 60~70℃로 데운 다음 오미자액 간수를 3번 정도 나누어 넣어 순두부를 만든다.
7 순두부를 두부틀에 넣고 압착해 두부를 만든다.
뱅 헤어는 앞머리의 숫을 많게 해 일자로 내린 스타일로강렬하면서도 개성넘친다.또한 이목구비에 시선을 집중시켜주기 때문에 얼굴이 작아보이는 효과가 있다. 때문에요즘여성 스타들 사이에 큰 인기를 끌고 있다. 작년부터 인기를 끌어온 뱅 스타일. 올해에는 한층 업그레이드 된 모습으로 유행을이어갈 전망이다.
※ 두부 응고제의 일부를 오미자액으로 대체한 것으로, 은은한 오미자의 붉은색을 즐기면서 먹는 부드러운 건강 기능성 두부임. 오미자식혜 준비하기
찹쌀 1되, 엿기름 500g, 오미자 3컵, 물 3되, 설탕 1컵
만들기
1 오미자 3컵에 물 2되를 부어 1일 정도 우려 오미자국물을 만든다.
2 찹쌀은 깨끗이 씻어 2시간 정도 불린다.
3 찜통에 보자기를 깔고 불린 찹쌀로 고두밥을 짓는다.
조선 태조 때 세운 서울성곽은 세종.숙종 때 대대적인 보수를 했다. 숙정문 바깥 성벽(홍련사 코스와 연결)을 보면 시대별로 다른 성벽 축조 방식의 차이를 한눈에 알 수 있다. 태조 땐 메주만 한 자연석을 그대로 쓴 반면 세종 땐 장방형 돌 사이사이 잔돌을 섞어 넣었다. 숙종 때 성벽은 석재를 2자×2자 정사각형으로 규격화해 쓴 것이 특징이다.
4 엿기름을 물 1되에 걸러 맑은 물만 받아 둔다. 5 고두밥에 ④의 엿기름물을 넣고 60~70℃의 온도로 따뜻한 곳에 두어 밥알이 동동 뜰 때까지 삭힌다.
6 밥알이 잘 삭았으면 ①의 오미자국물을 붓고, 설탕을 넣어 끓여 오미자식혜를 완성한다.
※ 새콤달콤 오미자를 첨가해 독특한 전통 음료의 맛을 즐길 수 있음.
“아, 예쁘다.” 즉석에서 천연염색 체험에 나서기로 결정. 각자 스카프를 만들겠다며 하나씩 집어든다.“나는 분홍색으로 할래!” “얘, 좀 촌스럽다. 난 엘레~강스한 바이올렛으로 할래.
오미자백김치 준비하기
배추 2포기, 소금 약간, 찹쌀풀 1컵, 오미자 1컵 반, 물 3ℓ, 양파·배 각 1개, 쪽파, 실고추, 밤
만들기
1 배추는 정리한 뒤 소금을 뿌려 4시간 정도 절여 씻는다.
2 오미자는 물에 1일 정도 우려 오미자국물을 만든다.
3 양파와 배는 갈아 찹쌀풀과 함께 오미자 국물에 잘 섞고 소금으로 간한다.
4 배추에 고명을 켜켜이 쌓고 ③의 국물을 넣어 항아리에 담는다.
보통 주말 산행자들은 20시간 안팎에 걸쳐 종주를 마친다. 시간은 불수사도북과 비슷하다. 전문 산꾼은 7시간대도 가능하다. 하지만 주로 밤에 지나게 되는 관악산 코스는 조심해야 한다. 밤 산행은 낮 산행과 여러 가지로 다르다.
※ 붉은색의 컬러 김치로 식욕을 돋우며, 오미자의 항균작용으로 오래 저장할 수 있다. 오미자차 준비하기
말린 오미자 100g, 물 2ℓ, 꿀 또는 설탕 300g
만들기
1 말린 오미자는 흐르는 물에 씻어 먼지를 제거한다.
2 준비한 양의 생수를 35~40℃로 1일 정도 우린다.
3 체에 밭쳐 맑은 오미자국물만 받는다.
화이트 빈티지 수납장 55만원, 대부앤틱. Living Room거실 벽을 나무 패널로 마감하면 통나무를 자른 널빤지로 벽을 만들었던 초기 컨트리 스타일의 느낌을 재현할 수 있다. 여기에 로맨틱한 꽃무늬 패브릭을 포인트로 매치해 낭만적인 분위기를 연출한다. 소파는 가죽보다는 천이, 튀는 색보다 무난한 색이 어울리며 여러 가지 패턴의 쿠션으로 포인트를 주는 것이 좋다. 거실 테이블이나 소품은 빈티지한 것으로 선택하면 편안한 정감을 더할 수 있다.
4 준비한 양의 꿀 또는 설탕을 녹여 오미자차를 완성한다.※차게 해서 운동 전후에 마시면 갈증이 해소되며, 진달래꽃을 띄워 운치 있게 전통차로 활용한다.
http://blog.daum.
와인 전문 과정을 거친 스태프들이 재미난 와인 이야기도 해준다. 부산을 자주 찾는 배우 조인성의 단골 와인바이기도 하다. 불랑루즈 ☎051-747-2770 ●1층 와인숍 11:00∼02:00, 2층 와인바 18:00∼02:00 치즈·샐러드 등 ●와인과 잘 어울리는 안주 1만∼2만원대 ●지하철 2호선 중동역 7번 출구(해운대역에서 한 정거장), 해운대에서 택시로 기본 요금 거리 ‘재래식’으로 즐기는 남포동의 크리스마스떠들썩한 크리스마스 분위기를 느끼고 싶다면 부산의 명동이라 불리는 남포동으로 간다. 압바스 키아로스타미, 장이모, 기타노 다케시 등 세계 유명 영화인의 흔적도 만날 수 있다. 남포동 입구에는 부산영화제의 주무대로 사용되는 PIFF 광장이 있다.
net/pleadership/3138202 천우 22:10:00 의견 (0) (0)
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