* 차탕의 화학성분 함량
성분
종류 |
총질소 |
탄 닌 |
카페인 |
가용분 |
유리당 |
유기산 |
비타민 c |
수용성 펙틴 |
유리아 미노산 | |
(%) |
(%) |
(%) |
(%) |
(%) |
(%) |
(mq/%) |
(%) |
(%) | ||
봄차 |
초기 |
6.4 |
14.1 |
2.3 |
40.2 |
2.3 |
1.4 |
568 |
0.8 |
2.3 |
후기 |
4.2 |
14.8 |
2.0 |
39.8 |
2.4 |
1.3 |
484 |
0.9 |
1.8 | |
여름차 |
후기 |
3.8 |
17.9 |
1.5 |
39.4 |
2.5 |
1.4 |
246 |
1.0 |
1.2 |
표에서 볼 때 채엽 시기가 빠를수록 질소, 카페인, 비타민 C, 유리아미노산의 함량이 많으며
반대로 늦게 딴 찻잎일수록 탄닌 성분이 많습니다.