즐거운 요리시간

계절별 요리에 적당한 꽃들

아기 달맞이 2010. 1. 30. 00:14

꽃요리에 적합한 꽃은 봄이나 여름에 피는 것이 대부분이지만 11월까지 는 주변에서 쉽게 찾을 수 있다[()안은 개화시기임]

[ 봄 ]

 

 

*민들레(4~5월), 서양민들레(3~9월)=샐러드나 나물무침
*달래(4~5월)=샐러드
*개망초(6~8월)=튀김
*태백제비꽃(4~5월)=샐러드
*금낭화(5~7월)=일단 삶아서 물에 담가 독을 제거하고 나물로 무쳐먹음
*진달래(3~4월)=두견주나 화전
           *아카시아(5~6월)=샐러드나 튀김
           *유채(3~4월)=샐러드

[ 여 름 ]


 

*호박(6~10월)=볶아서 먹거나 호박떡할 때 넣음
*큰엉겅퀴(6~8월)=꽃술을 담가두었다가 요리할 때 활용
*닭의장풀(7~9월)=스프나 튀김
*방아풀(8~9월)=생채에 곁들이거나 튀겨먹음
*배초향(7~9월)=생선, 돼지고기와 곁들여 내거나 튀겨먹음
*도라지모싯대(7~9월), 모싯대(8~9월)=튀김이나 샐러드
           *달맞이꽃(7~8월)=젤리나 튀김
           *초롱꽃(6~8월)=데쳐서 초무침
           *각시원추리(6~8월)=스프나 나물무침
           *잔대(7~9월)=샐러드
           *나팔꽃(7~9월)=샐러드나 튀김

[ 가 을 ]

 

*감국(10~11월)=차나 술
*코스모스(8~10월)=샐러드, 젤리

'즐거운 요리시간' 카테고리의 다른 글

모밀국수와육수  (0) 2010.01.30
모든 쌈장 맛있게 만드는 방법   (0) 2010.01.30
꽃요리|  (0) 2010.01.30
된장 별미 요리  (0) 2010.01.29
굿모닝|달걀 덮밥 외 상쾌 모닝메뉴  (0) 2010.01.29