즐거운 요리시간

된장 별미 요리

아기 달맞이 2010. 1. 29. 23:44

매일 매일 다르게 먹는 30가지 된장 요리

 

 

신토불이 토종 맛있는 건강 소스, 된장.

하지만 제아무리 좋다한들 한 달 내내 된장찌개 하나만 먹을 수는 없는 법.

동서양을 막론한 다양한 조리법으로 명품 별미 된장요리를 집합해보았습니다.

아이부터 어른까지 누구나 좋아할 만한 된장 요리, 하루에 한 가지씩 식탁에 올려보아요.

 

 

 

1 된장해물리소토
재료
쌀 2컵, 미나리 8대, 오징어 1마리, 새우 중간 크기 8마리, 바지락 껍질째 400g, 올리브오일 3큰술, 다진 양파 1/2개 분량, 다진 마늘 1큰술, 화이트 와인 1/2컵, 물이나 다시마 국물 3컵, 소금·후춧가루 약간씩


만들기
1
쌀은 씻어서 물기를 뺀다. 미나리는 씻어서 2cm 길이로 썬다. 오징어는 내장을 빼내고 껍질을 벗긴 뒤 씻어 3mm 폭의 링 모양으로 썬다. 새우는 등의 내장을 빼낸 뒤 껍데기를 벗기고, 바지락은 박박 비벼 씻는다.
2 냄비에 올리브오일을 두르고 양파와 마늘을 볶다가 쌀을 넣고 볶는다. 쌀알이 말갛게 되면 해물을 넣고 화이트 와인을 뿌려서 볶는다.
3 끓는 물이나 다시마 국물을 1컵, 1/2컵, 1/2컵씩 여러 번에 나눠 부으면서 계속 주걱으로 젓는다. 쌀알이 거의 퍼지면 소금으로 간하고 후춧가루를 뿌린 뒤 미나리를 넣고 섞는다.

 

2 된장밥전
재료
밥 11/2공기, 여러 가지 나물 100g, 쪽파 4대, 된장 11/2큰술, 달걀 2개, 식용유 적당량

 


만들기
1
밥에 나물을 적당한 길이로 잘라 넣고 쪽파도 다듬어 씻어서 2cm 길이로 썰어 넣는다.
2 ①에 된장을 넣어 섞은 다음 달걀을 풀어서 넣고 섞는다.
3 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 ②를 지름 4cm 정도로 납작하게 눌러가며 지진다. 두껍지 않아야 바삭하고 맛있다.


 

 

 

3 된장소스버섯파스타


재료

파스타 240g, 여러 가지 버섯 400g, 홍고추 1개, 올리브오일 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 양파 1/2개 분량, 된장 2큰술, 파스타 삶은 국물 1컵, 소금·후춧가루 약간씩

 


만들기
1
파스타는 소금을 넣고 삶는다. 파스타를 건져내고 삶은 국물 1컵을 따로 둔다.
2 버섯은 굵직하게 찢는다. 홍고추를 송송 썰어 씨를 털어낸다.
3 팬에 올리브오일을 두르고 마늘과 양파를 볶다가 버섯을 넣고 볶는다, 여기에 파스타 삶은 것을 넣고 볶다가 파스타 삶은 국물에 된장 푼 것을 넣고 볶은 다음 후춧가루를 넣는다.



 

 

4 된장생크림감자구이


재료
감자 600g, 단호박 200g, 모차렐라 치즈 다진 것 1컵, 생크림 1컵, 된장 2큰술, 파르메산 치즈 간 것 2큰술, 소금 약간

만들기
1
감자는 껍질을 벗기고 5mm 정도 두께로 썰어 물에 헹군다. 끓는 물에 소금을 넣고 감자를 삶아 반쯤 익으면 건진다. 단호박은 껍질을 대충 벗기고 5mm 두께로 썬다.
2 오븐용 그릇에 감자-단호박-모차렐라 치즈를 교대로 담는다. 생크림에 된장과 파르메산 치즈를 섞어 끼얹은 뒤 200℃로 예열한 오븐의 중간 단에 넣어서 25분 정도 노릇노릇하게 굽는다.

* 모든 레시피는 4인분 기준입니다.

 

 

5 된장깨소스우엉무침

 


재료

우엉 1개(200g), 식초 1큰술 된장깨 소스 통깨·된장 2큰술씩, 식초 11/2큰술, 설탕 1큰술


만들기
1
우엉은 껍질을 벗기고 4cm 길이로 굵게 채 썰어 찬물에 담갔다가 건져 냄비에 담고 잠길 만큼 물을 붓는다. 식초 1큰술을 넣고 20분 정도 삶는다.
2 ①의 우엉을 건져서 찬물에 헹궈 식초 맛을 뺀다.
3 분마기에 통깨를 넣고 갈다가 된장과 식초, 설탕을 넣어 섞은 뒤 우엉에 넣고 무친다.



 

 

6 호박된장조림

 


재료

애호박 1개, 쇠고기 50g, 꽈리고추 6개, 홍고추 2개, 마늘 5쪽, 식용유·참기름·통깨·소금 약간씩 양념장 된장 2큰술, 설탕 1큰술, 꿀 1/2큰술, 다진 마늘·생강즙 1작은술씩, 물 4큰술 식용유, 후춧가루·참기름·통깨·소금 약간씩

 


만들기
1
애호박은 5cm 길이로 토막낸 뒤 길이로 열십자로 잘라 씨 부분을 저며낸다. 씨를 저며낸 부분에 소금을 뿌려서 절인다.
2 쇠고기는 채 썰어 양념장 1/3을 넣고 무친다.
3 꽈리고추는 꼭지를 약간 남긴 채 자르고 홍고추는 어슷하게 썰어 씨를 털어낸다. 마늘은 반 자른다.
4 바닥이 두꺼운 냄비에 식용유를 두르고 마늘을 노릇하게 볶다가 나머지 양념장을 부어서 자글자글 끓인다. 여기에 ②를 넣고 볶다가 애호박을 씨 부분이 아래로 가게 얹어서 조린다. 국물을 떠서 끼얹어가며 조린다. 꽈리고추와 홍고추를 넣어서 조리다가 참기름을 넣고 마무리한다.
5 그릇에 담고 통깨를 뿌린다.

 

 


 

7 된장바지락수제비


재료

밀가루 21/2컵, 식용유 2큰술, 된장 1큰술, 물 적당량 국물 바지락 껍데기째 400g, 청주 1큰술, 대파 잎 1대 분량, 물 12컵 부재료 애호박 1/2개, 양파 1/4개 국물 양념 된장 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 후춧가루 약간

 


만들기
1
밀가루에 식용유와 된장, 물을 넣고 오래도록 치대며 반죽해서 비닐봉지에 담아 실온에 1시간 정도 둔다.
2 문질러 씻은 바지락을 냄비에 담고 물과 청주를 부은 뒤 대파 잎을 넣고 뚜껑을 덮어 삶는다. 우르르 끓어서 바지락이 입을 벌리면 건져내고 국물은 젖은 면보자기에 밭친다.
3 애호박은 3mm 두께의 반달 모양으로 썰고 양파는 채 썬다.
4 냄비에 ②의 국물을 12컵 붓고 된장과 마늘, 후춧가루를 넣는다. 팔팔 끓으면 양파를 넣고 반죽을 얇게 펴서 뜯어 넣는다. 애호박을 넣은 뒤 건더기가 위로 둥둥 떠오르면 다 익은 것이므로 바지락을 넣고 한 번 더 끓여서 그릇에 담는다.
*매운 고추를 썰어 넣으면 국물 맛이 칼칼하면서 개운하다.



 

8 부추장떡


재료
부추 100g, 양파 1/2개, 베이컨 4장, 청양고추 2개, 부침 가루 1컵, 된장 1큰술, 얼음물 71/2컵, 식용유 적당량

 


만들기
1
부추는 다듬어 씻어서 4cm 길이로 썬다. 양파는 채 썰고 베이컨은 1cm 폭으로 썬다. 고추는 송송 썰어서 씨를 털어낸다.
2 부침 가루에 된장과 얼음물을 넣고 대충 가루가 보이게 섞는다. 너무 휘저으면 끈기가 생겨 바삭거리는 맛이 줄어든다. 볼에 ①을 담고 대충 섞은 부침 반죽을 부어서 섞는다.
3 팬을 달궈 식용유를 두르고 ②를 작은 국자로 한 국자씩 떠서 얹어 노릇하게 지진다.

 

 

 

9 된장새우완자탕

 


재료
새우살 100g, 미나리 4대, 새송이버섯 1개, 쑥 40g 새우 양념 청주 1큰술, 후춧가루·소금 약간씩, 녹말 1작은술, 달걀흰자 1큰술, 후춧가루 약간 국물 쇠고기 육수 4컵, 설탕 1/3작은술, 된장 2큰술

 


만들기
1
새우살은 엷은 소금물에 씻어서 물기를 걷어내고 다진다. 입자가 약간 굵은 것이 좋다.
2 새우살에 청주, 후춧가루를 넣고 소금으로 간한 다음 녹말과 달걀흰자를 넣고 끈기가 나도록 젓는다.
3 미나리는 2cm 길이로 썬다. 버섯도 가로세로 2cm 크기로 얇게 썬다. 쑥은 다듬어서 씻어 물기를 턴다.
4 냄비에 쇠고기 육수를 붓고 끓으면 설탕, 된장으로 간한다. 5 ④에 ②를 숟가락으로 똑똑 떠서 넣고 끓인 다음 마지막에 미나리, 버섯, 쑥을 넣고 불을 끈 뒤 후춧가루를 뿌린다.

 

 



 

10 된장소스가지구이


재료
가지 2개, 식용유·통깨 약간씩 된장 소스 된장 50g, 조미술 11/2큰술, 설탕 1/2큰술, 청주 1큰술, 참기름 1작은술, 통깨 약간


만들기
1
냄비에 된장, 조미술, 설탕, 청주를 넣어 잘 풀고 계속 주걱으로 저으면서 되직해질 때까지 조린다. 마지막에 참기름과 통깨를 넣고 섞어 된장 소스를 완성한다.
2 가지는 길이로 반 잘라서 찬물에 담가 아린 맛을 뺀 다음 건져서 물기를 걷고 가로세로로 칼집을 넣는다.
3 팬을 달궈 식용유를 넉넉히 두르고 가지를 노릇노릇하게 굽는다.
4 ③에 된장 소스를 바르고 통깨를 뿌린다.




 

11 된장양념고등어조림

 


재료

고등어 1마리(400g), 무 400g, 꽃소금 2작은술, 양파 1개, 홍고추 1개, 대파 1/2대, 꽈리고추 4개 고등어 밑간 얇게 썬 생강 4쪽, 청주 1큰술, 곤소금 1/2작은술, 후춧가루 약간, 참기름 1/2작은술 조림장 된장 4큰술, 조미술·다진 마늘·다진 파 2큰술씩, 설탕·청주·고춧가루·참기름 1큰술씩, 다진 생강 2작은술, 후춧가루 1/2작은술, 다시마 국물(다시마 가로세로 10cm씩, 물 2컵) 또는 물 1컵

 


만들기
1
고등어는 손질하여 얇게 썬 생강, 청주, 곤소금, 후춧가루, 참기름으로 밑간한다.
2 무는 큼직하게 썰어서 소금물에 삶아 건진다.
3 양파는 5mm 두께의 링으로 썰고, 홍고추와 대파는 어슷 썬다. 홍고추는 물에 헹궈 씨를 털어낸다.
4 냄비에 무와 양파를 깔고 고등어와 홍고추, 대파를 얹은 뒤 조림장 재료를 섞어서 끼얹는다. 양념 그릇에 물이나 다시마 국물을 부어 부셔서 냄비에 붓고 조린다. 마지막에 꽈리고추를 넣고 조린다.



 

 

12 된장양념돼지구이


재료
돼지목살이나 삼겹살 600g 돼지고기 밑간 양념 양파즙 4큰술, 청주 2큰술, 후춧가루 약간 된장 양념 된장·곱게 간 양파 4큰술씩, 청주·꿀·참기름 1큰술씩, 생강즙 1작은술, 후춧가루 약간 채소 손질한 달래·봄동·더덕 50g씩 채소 무침 양념 식초 1큰술, 다진 파·참기름 1/2큰술씩, 고춧가루·설탕 2작은술씩, 다진 마늘·통깨 1작은술씩, 곤소금 1/3 작은술



만들기
1
돼지고기는 5mm 두께로 도톰하게 썰어 밑간 양념을 한다.
2 된장 양념 재료를 고루 섞는다.
3 ①을 팬에 슬쩍 굽는다(된장 양념을 발라서 구우면 양념만 타고 돼지고기는 익지 않으므로 미리 살짝 구워놓는 것).
4 ③에 ②를 두세 번 발라가면서 다시 굽는다.
5 먹기 좋은 크기로 썰어서 접시에 담고 야채 무친 것을 곁들인다.

 

 

 

 

13 된장우거지갈비찜


재료

갈비 1.2kg, 삶아서 물기 꼭 짠 우거지 400g, 대파 2대, 풋고추·홍고추 2개씩 갈비 삶는 재료 양파 1/2개, 생강 1쪽, 마늘 5쪽, 대파 잎 1대 분량, 무 100g 우거지 밑간 양념 된장 4큰술, 다진 마늘·다진 파 2큰술씩, 다진 생강 1/2큰술, 참치액·참기름 1큰술, 후춧가루 약간

 


만들기
1
갈비는 찬물에 담가 핏물을 뺀다. 핏물 뺀 갈비를 한 번 삶아서 다시 물에 깨끗이 씻는다.
2 갈비가 충분히 잠길 만큼 물을 부어서 갈비 삶는 재료를 넣고 1시간 이상 푹 삶는다.
3 우거지는 먹기 좋은 길이로 썰어 밑간 양념 재료를 넣고 무친다.
4 대파와 고추는 어슷하게 썰고 고추는 물에 씻어 씨를 턴다.
5 ②에서 채소를 건져낸다.
6 ⑤에 ③을 넣고 20~30분 정도 국물이 어느 정도 남을 만큼 졸이다가 ④를 넣는다.



 

14 두부된장찜


재료
연두부 3모나 보통 두부 2모, 다진 돼지고기 300g, 두반장 2큰술, 다진 마늘·설탕 11/2큰술씩, 다진 생강·참기름 1/2큰술씩, 말린 고추 1개, 청주 3큰술, 후춧가루 약간, 된장 50g, 고춧가루·식용유 2큰술씩, 육수 11/2컵, 송송 썬 쪽파 2대 분량


만들기
1
두부는 큼직하게 썰어서 소금을 뿌려놓는다.
2 팬에 식용유를 두르고 두반장, 마늘, 생강, 고추 반 갈라서 씨 뺀 것을 넣고 볶는다.
3 ②에 돼지고기를 넣고 볶다가 고기가 하얗게 되면 청주와 설탕, 후춧가루를 넣는다.
4 육수를 끓인다. ③에 된장과 고춧가루를 넣고 섞은 다음 뜨거운 육수를 붓고 끓인다.
5 끓으면 고추를 건져내고 두부를 넣은 후 뚜껑을 덮어서 중간 불에서 끓이면서 간혹 팬을 흔들어 눌어붙지 않게 한다. 송송 썬 쪽 파를 넣은 뒤 참기름을 넣고 흔들어 섞는다. 밥과 함께 내면 좋다.

 

 



 

15 된장소스홍합구이

재료
냉동 그린홍합 20개, 된장 2큰술, 마요네즈 2큰술, 파르메산 치즈 간 것 1큰술, 다진 홍고추 1개 분량

만들기
1
그린홍합은 찬물에 담가 해동시킨다.
2 된장을 체에 내려 곱게 으깨고 마요네즈, 파르메산 치즈, 홍고추를 넣고 섞는다.
3 홍합의 물기를 걷고 홍합 위에 ②를 얹는다.
4 200℃로 예열한 오븐에 넣어 7~10분 정도 굽는다.





 

16 된장양념오징어볶음

재료
오징어 1마리, 대파 2대, 양파 1/2개, 홍고추 1개, 꽈리고추 10개, 미나리 200g, 식용유 적당량 양념장 된장 2큰술, 고춧가루·설탕·다진 마늘 1큰술씩, 참기름 1/2큰술, 다진 생강 1작은술, 후춧가루 1/4작은술

만들기
1
오징어는 다리를 잡아당겨 내장을 빼내고 몸통 속에 손을 넣어 남은 것을 말끔히 긁어낸 뒤 씻는다. 다리는 빨판을 훑어내고 씻는다. 몸통은 2등분다.
2 대파는 4cm 길이로 토막 내서 길이로 4등분하고 양파는 채 썬다. 고추는 어슷하게 썰어 물에 씻은 뒤 씨를 빼낸다. 꽈리고추는 씻어서 꼭지를 떼어낸 뒤 긴 것은 반 자르고 나머지는 꼬치로 구멍을 낸다. 미나리는 뿌리를 잘라내고 씻어서 4cm 길이로 썬다.
3 양념장 재료를 섞는다.
4 팬을 달궈 식용유를 두르고 채소를 볶다가 숨이 죽으면 옆으로 밀어놓고 오징어를 얹어서 굽는다. 오징어가 통통해지면 뒤집어서 굽다가 양념장을 마저 넣고 볶는다. 오징어를 먹기 좋게 썰어서 볶은 채소와 섞은 뒤 그릇에 담는다

 

 

 

 

17 된장흑초소스탕수육


재료

돼지 목등심 400g, 된장·청주 1큰술씩, 튀김 기름 적당량, 녹말 1컵, 다진 파·다진 마늘·다진 생강 1작은술씩, 식용유 2큰술 소스 설탕 4큰술, 된장 2큰술, 청주 2작은술, 흑초 또는 발사믹 비네거 21/2큰술, 닭고기 육수 1컵, 녹말물(녹말 1: 물 2) 2 1/2 큰술


만들기
1 돼지고기는 7mm 두께로 큼직하게 썬다.
2 돼지고기에 된장과 청주를 넣고 밑간한다.
3 소스 재료를 모두 섞는다.
4 ②에 녹말을 충분히 묻힌다.
5 180℃의 식용유에 ④의 돼지고기를 넣어서 튀겨 건진다.
6 팬에 식용유를 두르고 파, 마늘, 생강을 넣고 볶다가 ③을 붓고 끓으면 고기 튀긴 것을 넣어 재빨리 섞는다.


 

 

18 된장해물찜


재료
해물(오징어, 그린홍합, 새우, 자숙문어) 1kg, 마늘 4쪽, 대파 2대, 셀러리 1대, 양파 1개, 화이트 와인 1컵, 물 1컵, 된장 2큰술, 후춧가루 약간, 올리브오일 적당량

만들기
1
오징어는 껍질을 벗겨 링으로 썰고 새우는 등쪽의 내장을 꼬치로 뺀다. 문어는 큼직하게 썬다.
2 마늘은 편으로 썰고, 대파·셀러리·양파는 큼직하게 썬다.
3 큰 냄비에 올리브오일을 두르고 마늘을 넣어 볶다가 해물을 넣고 계속 볶는다. 화이트 와인을 붓고 다시 볶은 다음 대파, 셀러리, 양파를 넣고 물을 부은 뒤 뚜껑을 덮고 끓인다.
4 해물이 익으면 국물을 약간 떠서 된장을 풀어 넣고 계속 끓인다. 후춧가루를 뿌려 마무리한다.
*자숙문어는 싱싱한 문어를 살짝 데친 후 진공 포장해 급속 냉동한 것을 말한다.

 

 



19 된장찌개
재료
두부 작은 것 1모(200g), 쇠고기 100g, 애호박 1/2개(100g), 양파 1/2개, 대파 1대, 마늘 4쪽, 풋고추·홍고추 1개씩, 소금 약간 국물 된장 2큰술, 물 2컵

만들기
1 두부는 가로세로 2cm로 썰어 소금을 약간 뿌린다.
2 애호박과 양파는 가로세로 2cm로 썬다. 대파는 1cm 길이로 썰고 마늘은 편으로 썬다. 고추는 송송 썰어 물에 헹궈 씨를 털어낸다.
3 뚝배기나 냄비에 물을 끓이다 쇠고기를 넣고 중간 중간 거품을 걷는다.
4 ③에 애호박, 양파, 대파, 고추를 넣고 끓인다.
5 호박이 익으면 된장을 체에 밭쳐서 풀거나 국물을 약간 떠서 된장을 푼 다음 체에 밭쳐 붓는다.
6 두부에 생긴 물을 따라내고 넣어서 한소끔 끓인다.

 

 

 


20 아욱죽
재료

밥 2공기, 손질한 아욱 200g, 새우 큰 것 4마리, 참기름 1큰술, 물 6컵, 된장 2큰술

만들기
1 껍질 벗겨 손질한 아욱은 물에 씻어서 바락바락 주물러 풋내를 뺀다. 다시 물에 헹궈 건져 물기를 꼭 짠다. 2 새우는 껍데기를 벗긴 뒤 반으로 잘라 내장을 뺀 다음 저며 썬다.
3 냄비에 참기름을 두르고 아욱과 새우를 넣어 볶다가 물을 붓고 끓인다. 여기에 된장을 풀고 밥을 넣어 끓인다.

 

 

 

21 가지된장볶음
재료
가지 4개, 다진 돼지고기 100g, 다진 생강 1작은술, 다진 파 2큰술, 다진 마늘·두반장 1큰술씩, 식용유 적당량, 녹말물 2큰술, 참기름 1/2큰술, 송송 썬 쪽파 약간 소스 청주 2큰술, 된장·굴소스 1큰술씩, 설탕 1작은술, 육수 11/2컵

만들기
1
가지는 5cm 길이로 토막 내 길이로 4~6등분한 뒤 160℃ 식용유에 노릇하게 튀긴다.
2 우묵한 팬에 식용유를 두르고 생강, 파, 마늘을 넣어 볶다가 돼지고기와 두반장을 넣고 볶는다.
3 소스 재료를 섞어서 ②에 붓고 끓으면 가지 튀긴 것을 넣어 3분쯤 끓이다가 녹말물을 넣고 걸쭉해지면 참기름을 두른다.
4 그릇에 담고 송송 썬 쪽파를 뿌린다.

 

 


22 취나물된장무침
재료
손질한 취나물 100g, 된장 1큰술, 다진 마늘·통깨 1작은술씩, 다진 파 2작은술, 참기름 1/2큰술, 소금 약간
만들기
1
손질한 취나물은 씻어 건진다.
2 끓는 물에 소금을 약간 넣고 취나물을 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짜고 두어 번 썬다.
3 볼에 된장, 마늘, 파를 섞어 취나물을 넣고 무치다가 통깨와 참기름을 넣어 버무린다.

 

 


23 실파된장무침
재료 다듬은 실파 100g, 된장 1큰술, 설탕 1/2큰술, 다진 마늘·참기름 1작은술씩, 통깨 1/2작은술

만들기
1
다듬어 씻은 실파는 2cm 길이로 썬다.
2 볼에 된장, 설탕, 마늘을 넣고 섞은 뒤 실파를 넣고 무친다. 참기름과 통깨를 넣어 버무린다.

 

 


24 돼지고기스테이크덮밥
재료 밥 4공기, 2cm 두께로 썬 돼지고기 4쪽(1쪽 100g), 빨강·노랑·초록 피망 1개씩, 마늘 4쪽, 양파 1개, 대파 2대, 식용유·소금·송송 썬 실파 약간씩, 통깨 1큰술 돼지고기 밑간 양념 청주 2큰술, 다진 마늘 2작은술, 다진 생강·참기름 1작은술씩, 후춧가루 약간 소스 된장·청주·조미술 3큰술씩, 설탕 2큰술, 물 6컵

만들기
1
돼지고기는 칼등으로 두들겨 두께를 고르게 한 다음 밑간한다.
2 피망은 길이로 4~6등분해 속을 제거한다. 마늘은 얇게 저미고 양파는 채 썰고 대파는 어슷 썬다.
3 식용유 두른 팬에 피망을 볶다가 소금으로 간해서 따로 둔다.
4 팬을 종이타월로 닦은 뒤 다시 식용유를 두르고 ①을 얹어 센 불에서 굽다가 겉이 익으면 불을 줄인다. 팬의 빈 곳에 마늘과 양파, 대파를 얹어서 굽는다. 고기가 반쯤 익으면 뒤집어 센 불에서 굽다가 불을 줄이고 뚜껑을 덮어 속까지 익힌 뒤 앞뒤로 소금을 뿌린다.
5 소스 재료를 섞어 ④에 붓고 팬을 흔들며 조린다.
6 밥 위에 돼지고기를 썰어 얹고 구운 채소를 곁들인 다음 통깨와 실파를 뿌린다.

 

 


25 된장육개장
재료
쇠고기 치맛살 양지 300g, 대파 4대, 숙주 300g, 참기름 1작은술, 곤소금 약간 국물 양파 1/4개, 대파 잎 1대 분량, 통후추 10알, 마늘 4쪽, 수삼 잔뿌리 약간, 물 11컵 양념 된장 2큰술, 고춧가루·다진 마늘 1큰술씩, 설탕 1/3작은술, 후춧가루 약간

만들기
1
치맛살 양지는 찬물에 담가 핏물을 뺀다. 냄비에 물 10컵을 붓고 양파, 대파 잎, 통후추, 마늘, 수삼을 넣고 끓이다가 치맛살 양지를 넣는다. 10분쯤 더 끓이다가 찬물 1컵을 붓고 1시간 정도 푹 끓인다.
2 대파는 6cm 길이로 썰어 데친 뒤 찬물에 헹궈 속을 한 겹씩 뺀다. 숙주는 씻어서 냄비에 담고 뚜껑을 덮어 끓인다. 우르르 끓으면 불을 끄고 잠시 두었다가 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
3 양념장 재료를 섞는다.
4 ①의 고기를 건지고 육수는 체에 젖은 면보자기를 깔고 밭친다.

5
쇠고기는 결 방향으로 찢는다. 큰 볼에 쇠고기, 대파, 숙주를 담고 양념장을 넣어 무친다.
6 냄비에 참기름을 두르고 ⑤를 볶다가 육수를 부어 끓인다. 소금으로 간한다.

 

 

 

26 보리밥과 강된장
재료
불린 보리쌀 2컵, 쌀 1컵, 물 3컵, 곁들임 채소(부추 150g, 깻잎 20장, 풋고추 4개, 마늘 4쪽), 참기름 또는 들기름 4큰술, 강된장 적당량(아래 TIP 참조)

만들기
1
보리쌀은 씻어서 하룻밤 불린다. 쌀은 씻어서 체에 밭쳐 30분 정도 둔다.
2 솥에 보리쌀을 깔고 쌀을 얹은 다음 물을 부어 밥을 짓는다.
3 부추는 1cm 길이로 썰고, 깻잎은 가로세로 1cm로 썬다. 고추는 송송 썰고 마늘은 얇게 저며 썬다.
4 밥이 다 되면 참기름을 섞어서 그릇에 담고 채소와 강된장을 곁들인다.

 

 


27 스틱샐러드
재료 오이·당근·호박고구마 2개씩, 쌈배추 1포기, 양념 된장 적당량(아래 TIP 참조)

만들기
1
오이는 반 토막 낸 뒤 길이로 4등분해 씨를 저며내고 모서리를 둥글게 깎는다. 당근과 호박고구마는 껍질을 벗기고 오이 크기로 썰어 모서리를 깎는다. 고구마는 물에 담가 변색을 막는다. 쌈배추는 한 잎씩 떼어 씻어서 큰 잎은 길이로 2~3등분한다. 오이· 당근·고구마는 얼음물에 헹궈 물기를 빼고 밀폐 용기에 담아 냉장고에 둔다.
2 양념 된장과 스틱 채소와 함께 낸다.

 

 


28 스터프트 양송이
재료 베이컨 4장, 크림치즈 1/2컵, 된장 11/2큰술, 다진 로즈메리 1/4작은술, 송송 썬 실파 2대 분량, 양송이 24개

만들기
1
베이컨은 구워서 기름을 뺀 뒤 다진다.
2 치즈에 ①과 된장, 로즈메리, 실파를 넣고 섞는다.
3 양송이 기둥을 떼어내고 ②를 안에 채워 넣는다.
4 180℃로 예열한 오븐에 넣어15분간 굽는다.

 

 


29 조개미역된장국
재료 말린 미역 15g, 바지락 껍데기째 400g, 대파 잎 1대 분량, 된장 11/2큰술, 물 4컵

만들기
1
미역은 물에 불려 주물러 씻은 뒤 짧게 썬다.
2 바지락은 씻어서 냄비에 담고 물과 대파 잎을 넣고 뚜껑을 덮어 우르르 끓으면 불을 끈다. 조개는 건지고 국물은 젖은 면보자기에 밭친다.
3 냄비에 조개국물을 붓고 미역을 넣어 끓이다가 된장을 풀어 넣는다. 조개를 넣어 한소끔 끓으면 불을 끄고 그릇에 담는다.

 

 


30 된장깍두기볶음밥
재료 밥 4공기, 깍두기 1컵, 버터 약간, 육수 2컵, 된장 1큰술, 참기름 1작은술

만들기
1
깍두기는 잘게 썰어서 팬에 버터를 녹여 볶다가 밥을 넣어 볶는다.
2 육수에 된장을 풀어서 ①에 넣고 되직한 죽처럼 되게 볶다가 참기름을 넣는다.

 

 

 

 

 

양념된장, 된장 양념소스, 강된장 

 

착한밥상|매일 매일 다르게 먹는 30가지 된장 요리

 


TIP 미리 만들어두면 유용한 된장 소스 세 가지


 

1 조림이나 구이에 어울리는 된장 조림 소스
된장 50g, 조미술 1 1/2큰술, 설탕 1/2큰술, 청주 1큰술, 참기름 1작은술, 통깨 약간

만들기
1 냄비에 된장, 조미술, 설탕, 청주를 넣고 잘 풀어서 주걱으로 계속 저으면서 되직해질 때까지 조린다.
2 참기름과 통깨를 넣고 섞어 된장 소스를 완성한다.


2 채소 요리에 어울리는 양념 된장 
1컵, 꿀·다진 잣·참기름 1큰술씩, 다진 청양고추 1개 분량, 송송 썬 쪽파 2대 분량, 통깨 1작은술

만들기 된장에 나머지 재료를 모두 넣고 고루 섞는다.


3 비빔밥이나 고기에 어울리는 강된장 된장
1컵, 꿀·다진 마늘·다진 파 1큰술씩, 참기름 1/2큰술, 쇠고기 100g(설탕·참기름 1작은술씩, 후춧가루 약간), 풋고추·홍고추·생표고버섯 2개씩, 물 1/4컵


만들기
1
된장에 꿀과 다진 마늘, 파, 참기름을 넣고 섞는다.
2 쇠고기는 굵게 다져서 설탕, 참기름, 후춧가루를 넣고 버무린다.
3 풋고추와 홍고추는 가로세로 5mm 크기로 썬다.
4 표고버섯은 흐르는 물에 씻어서 기둥을 떼고 마른 면보자기에 싸서 살짝 눌러 물기를 걷은 다음 가로세로 5mm 크기로 썬다.
5 뚝배기에 ①의 1/3을 깔고 위에 ②와 고추, 표고버섯을 각각 반씩 켜켜이 얹는다. 다시 ①을 1/3 깔고 ②와 고추, 표고버섯 남은 것을 얹고 나머지 된장으로 위를 평평하게 덮는다.
6 ①을 담았던 그릇에 물을 부어 부셔 ⑤에 붓고 김이 오른 찜통에 얹어 15분 정도 찐 뒤 중간 불에서 한소끔 끓인다.

 

 

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