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쑥에는 비타민 A, C가 많이 들어 있어 감기를 예방하고 복통, 설사, 토사, 출혈을 치료한다. | |
▣ 재료의 약성
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쑥은 너무나 흔한 풀이어서 그 효용 가치를 잊기 쉽지만 사실 매우 유용한 생약이다. 특히 지혈에 큰 효과가 있어 코피가 났을 때 쑥을 비벼 콧속에 넣으면 피가 금방 멈추게 된다. 그 외에도 많은 효능을 가진 쑥과 영양가가 풍부한 잡곡이 어울어진 쑥과 잡곡차는 거의 모든 병을 치료한다고 할 정도로 효과가 탁월하다. 가족 모두가 평상시에 복용하면 몸과 마음이 건강해짐은 물론 가정의 화목과 평안을 도모할 수 있다.
- 쑥과 잡곡차에 들어가는 현미, 율무, 보리의 약성과 효능은 [단방약차선] 에서 해당 약차를 통해 확인할 수 있다.
- 수수를 다른말로 고량(高梁) 또는 촉서(蜀黍) 또는 당서(唐黍) 라고도 하는데 쌀을 섞어 밥을 짓거나 가루로 하여 떡이나 수수경단을 만들었다. 수수쌀은 주성분이 탄수화물 이어서 식량으로 쓰이는 외에 엿·과자·떡·술 등의 원료로 사용한다.
- 검은깨는 몸의 신진대사를 조절하고 지방운반을 도와주는 레시틴이 주성분이다. 뇌를 이루는 성분으로 정신 노동을 많이 하는 사람들에게 좋은 식품이다. 콜레스테롤이 몸안에 쌓이지 않게 하므로 동맥경화를 예방하는 효과가 있다.
- 간장과 신장을 보해주므로 간장과 신장이 허해서 생기는 탈모, 눈이 침침 할 때는 상엽과 같이 먹으면 좋다. 노인들이 팔 다리에 힘이 없고 허리와 무릎이 시리고 아플 때 율무, 건지황과 함께 술을 담아 먹으면 좋다. 피부를 윤택하게 하고 장(腸)이 건조해 생기는 변비를 막아준다.
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▣ 만드는 법 |
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⊙ 재료 손질법
- 쑥 200g은 깨끗이 씻어 물기를 빼고 찜통에 찐 다음 그늘에 말린다.
- 잡곡(현미;150g, 율무, 수수, 검정콩;100g, 검정깨, 보리;25g) 은 깨끗이 씻어 물기를 빼고 솥에 볶는다.
- 모든 재료를 한꺼번에 갈아 방습제를 넣은 통에 보관한다.
⊙ 재료 준비한 잡곡 분말 1큰술 / 물 한잔
⊙ 끓이는 법 분말 1큰술을 찻잔에 넣고 끓는 물을 붓는다. |
▣ 복용 및 활용법 |
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기호에 따라 꿀이나 설탕을 타서 마시되 하루 3회 정도가 적당하다. | | |