냉초
생태
높이 50~90cm, 뿌리는 가늘고 많으며, 수염처럼 무성하게 뻗어 나간다. 줄기는 곧게 올라간다. 잎은 긴 타원형으로 줄기마디마다 5장이 탑처럼 여러 층으로 돌려나며, 잎 가장자리에 톱니가 있다. 꽃은 7~8월에 붉은 연 자주색으로 피는데, 긴 꽃대에 작은
꽃들이 촘촘하게 모여 핀다. 꽃은 아래쪽에서부터 피어 올라가는데, 털처럼 생긴 긴 꽃술들이 수북이 나와있다. 열매는 9~10월에
여문다. 잔대는 잎이 3장씩 층을 이루지만, 냉초는 잎이 더 길고 5장씩 달리는 것이 다르다.
*유사종 : 털냉초, 흰털냉초.
약용
한방에서는 뿌리째 캔 줄기를 참룡검이라 한다. 풍과 독을 없애고, 위를 튼튼히 하며, 가래를 없애고, 통증과 염증을 가라앉히며,
땀을 나지 않게 하는 효능이 있다. 자궁이 허할 때, 무릎과 허리가 아플 때, 근육통, 유행성 감기, 방광염, 결핵, 베인 상처에서
피가 날 때, 뱀이나 벌레에 물렸을 때 약으로 처방한다. 줄기와 잎을 햇빛에 말려 사용한다.
민간요법
여성의 몸이 찰 때, 생리불순, 위나 자궁 출혈, 폐결핵으로 인한 심한 기침, 열감기, 변비, 숙변
▶ 뿌리째 캔 줄기 10g 물 약 700ml를 붓고 진하게 달여 마신다.
관절이나 근육이 쑤시고 아플 때, 땀이 많이 날 때, 방광염, 얼굴이 누렇게 떳을 때
▶ 잎 10g에 물 약 700ml를 붓고 달여 마신다.
베인 상처에서 피가 날 때, 뱀이나 벌레에 물렸을 때.
▶ 뿌리째 캔 줄기를 날로 찧어 바른다.
촌충, 풍으로 인한 마비, 관절염
▶ 잎 100g에 소주 1.8L를 붓고 1개월간 숙성시켜 마신다.
식용
사포닌, 비타민 C를 함유한다. 봄철에 어린잎과 순을 날로 된장에 찍어 먹거나, 살짝 데쳐서 갖은 양념에 무쳐 나물로 먹는다.
약간 쓴맛이 있으므로 물에 담가 잡맛을 우려낸다.
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