즐거운 요리시간

임영미의<우리가족 영양요리>- 단호박시루떡 / 식혜

아기 달맞이 2009. 10. 18. 23:28

#. 단호박시루떡

-단호박시루떡 재료

쌀가루(5컵), 설탕(5T), 단호박(1/2개), 대추(약간), 호박씨(약간)

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-우리가족 영양요리
오늘의 요리는 온 가족이 좋아할 디저트~!
단호박시루떡과 식혜랍니다~

*TIP
멥쌀은 5~6시간 이상 물에 불려 30분 정도 물기를 제거하고 소금을 넣어 한번 빻고, 물을 넣고 다시 곱게 빻아 준비해주세요~
단호박은 탄수화물, 섬유질, 각종 비타민이 풍부하며 성장기 어린이와 허약체질에 좋은 영양식이랍니다~

-재료 준비
1.단호박(1/2개)은 김이 오른 찜통에 푹 익힌다
2.찐 단호박은 껍질을 제거하고 으깬다

*TIP
단호박은 전자레인지에 넣어 익혀도 좋아요~


-섞기
1.으깬 단호박은 쌀가루(5컵)에 넣고 고루 섞는다
2.체에 넣고 곱게 걸러준다
3.편으로 썬 호박(약간)을 넣는다
4.설탕(5T)을 넣고 섞는다

*TIP
단호박과 쌀가루가 고루 섞이도록 손바닥으로 비벼서 섞어주세요~
딤섬용기 대신에 찜기에 면보를 놓고 재료를 얹은 다음 쪄도 좋아요~

-찌기
1.준비한 재료를 딤섬용기에 담는다
2.떡의 윗 표면을 매끄럽게 고른다
3.둥글게 말아 편으로 썬 대추(약간)를 얹는다
4.호박씨(약간)를 얹는다

*TIP
단호박시루떡은 김이 오른 찜통에 넣어 25분 정도 찌고 5분 동안 뜸을 들여주세요~

-담기
단호박시루떡은 보기 좋게 담는다


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#. 식혜

-식혜재료

엿기름(2 1/2컵), 멥쌀(1 1/2컵), 설탕(1 1/2컵), 잣(2T)
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*최요비 요리상식 
-엿기름이란?
보리에 물을 부어 싹이 트게 한 다음 말린 것으로 맥아, 또는 맥얼이라고 하며 주로 식혜나 엿을 만드는데 쓴답니다~

-재료 준비
1.엿기름 (2 1/2컵)은 고운체에 받쳐 물(20컵)에 넣고 30분 정도 불린다
2.불린 엿기름은 앙금이 가라앉도록 2시간 정도 둔다

*TIP
엿기름에 당분이 빠지도록 손으로 충분히 문질러주세요~

*TIP 
-식혜 밥짓기
쌀(1 1/2컵)은 2~3시간 정도 불린 다음 물(1컵)을 넣어 고슬고슬하게 밥을 지어주세요~

*이 요리를 잡아라!
식혜는 일정한 온도에서 충분히 당화시켜주세요

*최요비 요리상식 -당화란?
녹말이나 다당류가 효소나 산의 작용으로 단당류나 이당류로 바뀌는 현상을 말해요~

-앙금 데우기
앙금을 제거한 물을 냄비에 넣어 데워주세요

*TIP
지방에 따라 앙금을 넣는 경우도 있어요~
엿기름 앙금을 넣으면 끈적끈적한 회색빛의 식혜가 된 답니다~

*이 요리를 잡아라!
엿기름은 55~60도 일정한 온도를 계속 유지시켜주어야 한답니다~!
엿기름이 쉬지 않도록 적당히 데운 다음 밥과 섞어 보온밥통에 넣어주세요

-섞기
55-60도 정도로 적당히 데운 엿기름을 밥에 넣고 섞는다

-당화하기
1.보온밥통에 넣고 6~8시간 정도 당화시킨다
2.당화시킨 식혜를 냄비에 넣고 15~20분 정도 끓인다
3.설탕(1 1/2컵)을 넣고 10분 정도 더 끓인다

*TIP
식혜는 거품을 걷어내며 끓여주세요~
쌀은 미리 건져서 찬물에 헹군 다음 마지막에 식혜 고명으로 얹으세요~
끓인 식혜는 빨리 식혀주셔야 쉬지 않아요~

-담기
1.식혜는 냉장고에 넣어 차게 보관한다
2.식혜를 보기 좋게 담는다
3.잣(2T)을 얹는다