![]() #. 단호박시루떡 -단호박시루떡 재료 쌀가루(5컵), 설탕(5T), 단호박(1/2개), 대추(약간), 호박씨(약간) ============================================================================================== -우리가족 영양요리 오늘의 요리는 온 가족이 좋아할 디저트~! 단호박시루떡과 식혜랍니다~ *TIP 멥쌀은 5~6시간 이상 물에 불려 30분 정도 물기를 제거하고 소금을 넣어 한번 빻고, 물을 넣고 다시 곱게 빻아 준비해주세요~ 단호박은 탄수화물, 섬유질, 각종 비타민이 풍부하며 성장기 어린이와 허약체질에 좋은 영양식이랍니다~ -재료 준비 1.단호박(1/2개)은 김이 오른 찜통에 푹 익힌다 2.찐 단호박은 껍질을 제거하고 으깬다 *TIP 단호박은 전자레인지에 넣어 익혀도 좋아요~ -섞기 1.으깬 단호박은 쌀가루(5컵)에 넣고 고루 섞는다 2.체에 넣고 곱게 걸러준다 3.편으로 썬 호박(약간)을 넣는다 4.설탕(5T)을 넣고 섞는다 *TIP 단호박과 쌀가루가 고루 섞이도록 손바닥으로 비벼서 섞어주세요~ 딤섬용기 대신에 찜기에 면보를 놓고 재료를 얹은 다음 쪄도 좋아요~ -찌기 1.준비한 재료를 딤섬용기에 담는다 2.떡의 윗 표면을 매끄럽게 고른다 3.둥글게 말아 편으로 썬 대추(약간)를 얹는다 4.호박씨(약간)를 얹는다 *TIP 단호박시루떡은 김이 오른 찜통에 넣어 25분 정도 찌고 5분 동안 뜸을 들여주세요~ -담기 단호박시루떡은 보기 좋게 담는다 ============================================================================================== #. 식혜 -식혜재료 엿기름(2 1/2컵), 멥쌀(1 1/2컵), 설탕(1 1/2컵), 잣(2T) ============================================================================================== *최요비 요리상식 -엿기름이란? 보리에 물을 부어 싹이 트게 한 다음 말린 것으로 맥아, 또는 맥얼이라고 하며 주로 식혜나 엿을 만드는데 쓴답니다~ -재료 준비 1.엿기름 (2 1/2컵)은 고운체에 받쳐 물(20컵)에 넣고 30분 정도 불린다 2.불린 엿기름은 앙금이 가라앉도록 2시간 정도 둔다 *TIP 엿기름에 당분이 빠지도록 손으로 충분히 문질러주세요~ *TIP -식혜 밥짓기 쌀(1 1/2컵)은 2~3시간 정도 불린 다음 물(1컵)을 넣어 고슬고슬하게 밥을 지어주세요~ *이 요리를 잡아라! 식혜는 일정한 온도에서 충분히 당화시켜주세요 *최요비 요리상식 -당화란? 녹말이나 다당류가 효소나 산의 작용으로 단당류나 이당류로 바뀌는 현상을 말해요~ -앙금 데우기 앙금을 제거한 물을 냄비에 넣어 데워주세요 *TIP 지방에 따라 앙금을 넣는 경우도 있어요~ 엿기름 앙금을 넣으면 끈적끈적한 회색빛의 식혜가 된 답니다~ *이 요리를 잡아라! 엿기름은 55~60도 일정한 온도를 계속 유지시켜주어야 한답니다~! 엿기름이 쉬지 않도록 적당히 데운 다음 밥과 섞어 보온밥통에 넣어주세요 -섞기 55-60도 정도로 적당히 데운 엿기름을 밥에 넣고 섞는다 -당화하기 1.보온밥통에 넣고 6~8시간 정도 당화시킨다 2.당화시킨 식혜를 냄비에 넣고 15~20분 정도 끓인다 3.설탕(1 1/2컵)을 넣고 10분 정도 더 끓인다 *TIP 식혜는 거품을 걷어내며 끓여주세요~ 쌀은 미리 건져서 찬물에 헹군 다음 마지막에 식혜 고명으로 얹으세요~ 끓인 식혜는 빨리 식혀주셔야 쉬지 않아요~ -담기 1.식혜는 냉장고에 넣어 차게 보관한다 2.식혜를 보기 좋게 담는다 3.잣(2T)을 얹는다 |
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