즐거운 요리시간

뿌리채소 조림 마스터하기

아기 달맞이 2009. 10. 9. 08:34

뜨거운 여름 햇살을 견뎌낸 뿌리채소는 항산화 물질과 비타민, 섬유소 등 풍부한 영양소를 함유하고 있는 반면 칼로리는 낮은 웰빙 식품이다. 두고두고 먹기 좋은 뿌리채소 반찬 레서피.




★ 우엉돼지고기 고추장조림

재료 우엉 1대, 돼지고기(목살) 200g, 식초 1큰술, 통깨 1/2큰술  [고추장조림장] 고추장·물엿 3큰술씩, 다진 마늘 1/2큰술, 후춧가루 1/3작은술, 맛술 2큰술, 설탕·간장 1작은술씩, 물 1컵

이렇게 만드세요
1_ 우엉은 껍질을 벗긴 다음 4cm 길이로 잘라서 식촛물에 담가 두고, 돼지고기는 6cm 길이로 굵게 채썬다.
2_ 분량의 고추장조림장 재료를 섞어 둔다.
3_ 달군 뚝배기에 돼지고기를 넣어 볶다가 살짝 익으면 우엉을 넣고, 고추장조림장도 부어 조린다. 국물이 거의 졸아들고 고기와 우엉이 익으면 불을 끄고 통깨를 뿌린다.







★ 감자&연근 쌈장조림

재료 감자 큰 것 1개, 연근 1/2개, 청양고추 1개, 대파 1/4대, 다진 마늘 1큰술, 쌈장 3큰술, 참기름 1/2작은술, 물 2컵

이렇게 만드세요
1_ 감자는 사방 3cm로 썰어서 물에 담그고, 연근은 감자와 같은 크기로 썬다.
2_ 연근은 뚝배기에 물을 붓고 식초를 조금 넣어서 끓으면 삶아서 건진다.
3_ 뚝배기에 삶은 연근을 넣고, 쌈장, 총총 썬 청양고추, 물을 넣고 센 불에서 끓인 다음 중간 불로 줄여 속까지 뭉근하게 익힌다.
4_ ③의 국물 양이 절반 정도로 줄었을 때 감자와 다진 마늘을 넣고 끓인다. 국물이 자작해지면 1cm 길이로 총총 썬 대파를 넣고 한 번 더 섞은 다음 불을 끄고 참기름을 두른다.