재료: 유기농연근 600g, 적채1/4개(450g), 미나리 150g, 붉은고추 1개, 푸른고추 3개, 마늘 3알
김칫물(물3L, 소금 2큰술, 밀가루 2큰술 넣고 끓여서 2.5리터 사용)
연근 삶는물(잠길정도로 붓고 식초 2큰술, 소금 2큰술 넣고 15분정도 끓임)
준비: 김칫물은 미리 끓여서 식혀 둡니다. 잘 넘으니까 뚜껑을 열고 끓이세요.
연근은 껍질을 벗기고 2~3mm정도로 얇게 썰어서 한입크기로 자른 다음
바로 연한 식촛물에 담급니다. 깨끗한 색을 유지합니다.
물을 한번 헹군 다음 잠길 정도로 물을 붓고 식초, 소금 2큰술씩 넣고
15분간 끓입니다. 그러면 연근에 간이 배이고 아삭한 맛이 살아 있습니다.
끓인 물은 한컵정도 나중에 국물에 넣을 겁니다.
삶은 연근은 건져서 식혀 두고 야채를 손질 합니다.
미나리는 줄기만 쓰고 적채는 1/4개 정도만 씁니다.
마늘은 편으로 썰고(국물이 탁해지지 않습니다) 고추는 반으로 잘라 씨를 털고
잘게 썰어 둡니다.
적채는 3x3cm 크기로 자르고 미나리도 3cm길이로 잘라 둡니다.
김칫통에 적채와 미나리 넣고...
식힌 연근과 마늘, 고추를 넣고....
김칫물 2.5리터 붓고 연근 끓인 물 1컵을 넣고 모자라는 간은 소금으로 합니다.
하루정도 실온에 두었다 냉장고에 넣고 시원하게 드시면 됩니다.
하루가 지나면 적채에서 붉은 물이 배어나와 고운 보라빛 국물김치가 됩니다.
비타민 C와 B12, 철분과 타닌, 칼슘 그리고 풍부한 섬유소로 장청소를 해 주는 연근과
각종 궤양에 좋고 안토시아닌이 많은 보라색 양배추와
비타민과 해독작용이 있는 미나리등이 든 영양 가득한 물김치입니다.
연근을 살짝 삶아서 사용하니 식감이 더 좋습니다.
여름 물김치로 영양많은 연근을 사용해 보세요~~
순채원은 3만여평의 농장으로 어린이들 현장학습체험과 주말 나들이 장소로도 좋습니다.
전남 곡성군 겸면 가정리 438 전화:011-611- 9022 신규호님
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