말차는 차광하여 재배한 차를 갈아만든차를 말한다.
말차는 일본어로 "맛차"또는 "오맛차"라고도 한다.
그리고 말차도를 "차노유"라고 하고 또는 "사도"라고도 한다..
고려말 1241년 나고야 근처 "니시오시"에 있는 다원에서 최초로 제조되었다한다.
말차나무는 옥록과같이 직사광선을 차단시켜 검은망사로 덮는데 이는 떫은맛을 적게하고
새파랗게 차의 색깔을 유지해야 때문이다. 이 차나무의 새순을 찌고 바람에 건조한후 열로 다시 건조시킨후 손으로 비벼 부스러기로 만든다음 (줄기는 제거) 갈아서 분말로 만든것이 "말차"이다
말차의 효능은 녹차가 갖고 있는 모든성분들(성인병예방,비타민,숙취,미백,등등)을 배가시킨다.
잎차는 우려 마시기때문에 차가 갖고 있는 좋은 성분들을 100% 섭취를 못하지만 말차는 그렇지않다. 온전히 .....
말차를 맛있게 마시려면 먼저 양갱이나 화과자등을 먹고난후 차를마시면 그맛이 더욱좋다!!
차선이라고 하며 격불할때 쓰인다~~~
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