산야초

쑥에 대한 좋은 정보 몇가지|

아기 달맞이 2009. 9. 3. 00:27

Q: 쑥의 좋은 점은 어떤 것들이 있나요?


A:
쑥은 미네랄이 풍부한 알카리성 식품입니다.
   쑥은 비타민 A와 B1, B2, C 등과 철분, 칼슘, 칼륨, 인 등의 미네랄이 풍부한 알칼리성 식품으로 현대인에게
   좋습니다. 또 엽록소와 섬유소가 풍부하고, 몸을 따뜻하게 하여 여성분들에게 특히 좋습니다.
                    
<자세한 사항은 전화 (055-883-5018)로 문의주시면 상세히 설명해 드리겠습니다.>

Q: '지리산쑥가루'와 '지리산쑥차'는 어떤 쑥으로 만드나요?


A: '지리산 쑥차'는
3월말경,'지리산 쑥가루'는 4월초경 지리산자락에서 자생하는 어린 햇쑥을 채취하여 만듭니다.

 

Q: '지리산쑥가루'와 '지리산쑥차'는 맛이 쓰거나 떫지 않나요?


A: 3월말경에서 4월초 처음 돋아나는 어린 햇쑥으로만 만들기 때문에
맛이 쓰지 않고 향이 좋습니다.
   특히 '지리산쑥차'는 고유의 제다(製茶) 과정을 거치므로 처음 마시는 아이들도 거부감 없이 마실 정도로
   맛과 향이 뛰어납니다.

 

Q: '지리산쑥가루'를 먹을 동안 가려야 할 음식이 있나요?


A: '지리산 쑥가루'는
일상적으로 먹는 식품이므로 안심하고 드셔도 됩니다. 
    특별히 가려야 할 음식은 없지만 원활한 변통을 위해서는 가급적 채식위주의 식단과 현미밥을 드시면 좋습니다.

 

Q: '지리산쑥가루'는 어떻게 먹어야 좋을까요?


A: 심한 경우엔 아침,저녁
하루에 두 번씩, 일회 섭취량은 밥숟가락으로 크게 떠서 한스픈을 먹습니다.
   약 삼일정도 지나면 유용함을 보고, 늦어도 2주일 정도면 시원함을 느낄 수 있습니다.
   그 이후부터는 하루에 한번 드시면 됩니다.
   (드시는 시간은 아무때라도 상관없습니다만 매일매일 잊지 않고 드시는 것이 중요합니다.)

 

Q: '지리산쑥가루' 먹는 법을 알려주세요?


A: 가장 맛있게 먹는 법은 '지리산토종매실원'등 매실을 설탕에 담궈 만든 매실엑기스를 물에 희석하여 밥숟가락 하나
   크게 떠서 타먹는 것이 가장 좋습니다. 매실의 구연산이 '지리산 쑥가루'에 풍부한 칼슘을 몸에 흡수되는 것을 도와
   줍니다. 천생궁합이랄 수 있죠. 그외에 과일쥬스나 우유,두유등에 타먹어도 좋습니다.
   
<사진으로 보는 '지리산 쑥가루 맛있게 먹는 방법'을 참조하세요>

 

Q: '지리산쑥가루'의 경우 200g 1개로 얼마동안 먹을 수 있나요?


A:  '지리산쑥가루' 200g은 생쑥을 대략 1.6Kg ~ 1.8Kg 정도 말려 빻은 것과 같으며, 밥숟가락 하나분량이면 약 7g으로
     대략 생쑥나물을 수북히 한접시(50~ 60g) 드시는 것과 같습니다.
     어른이 1일 1회 7g(밥숟가락하나분량)정도 드실 경우 1개월간 드실 수 있는 양입니다.

 

Q: '지리산쑥가루'는 아이들도 먹을 수 있을까요?


A:  자라나는 성장기 아이들에게 '지리산 쑥가루'는 아주 좋습니다.
    어린쑥으로 만들기 때문에 맛과 향이 좋으므로 희석한 매실쥬스에 타서 먹이시면 좋습니다.

 

Q: 변통이 어려울때 '지리산쑥차'와 '지리산쑥가루'중 어떤 것을 먹을까요?


A: '지리산쑥가루'가 좋습니다. 그 이유는 쑥가루에 포함된
풍부한 섬유질 때문이지요.
   '지리산쑥가루'는 4월초경 지리산자락에서 자생하는 어린 햇쑥을 채취하여, 지리산 맑은 물로 여러차례 깨끗하게
   씻은 후, 생쑥그대로 햇볕에 잘 말려 섬유질과 영양소의 손실없이
100% 쑥 그대로를 드시기 때문입니다.

 

Q: '지리산쑥차' 는 어떻게 만드나요?


A: '지리산쑥차'는 3월말경 지리산자락에서 처음 돋아나는 어린 햇쑥을 채취하여, 지리산 맑은 물로 여러차례
   깨끗하게 씻은 후, 생쑥그대로 햇볕에 잘 말린 후,
고유의 제다법으로 정성껏 만듭니다.

 

Q: '지리산쑥차' 마시는 법을 알려 주세요?


A: 엄지와 검지,중지를 이용하여 가볍게 잡으면 일인분입니다. 이것을 다관에 넣고 100℃로 팔팔 끓인 물을 붓고
   바로 다른 잔에 부어 드시면 됩니다.
     
<사진으로 보는 '지리산쑥차 맛있게 먹는 방법'을 참조하세요>

 

Q: '지리산쑥차' 를 보리차 대신 마셔도 좋을까요?


A: 보리차 끓이는 법과 조금 다릅니다. 먼저 주전자의 물을 100℃로 끓인 후 불을 끄고 적당량 '지리산쑥차'를
   넣습니다.(1.8리터 기준 약 5인분) 물이 식은 다음 유리병에 담아 냉장고에 넣어두고 드시면 됩니다.
   분유를 먹는 아기의 경우에 보리차 대신
'지리산쑥차'로 분유를 타먹이면 좋습니다.

 

Q: 임신중에 '지리산쑥가루'나 '지리산쑥차'를 마셔도 좋을까요?


A: 네, 아주 좋습니다. '지리산쑥차'의 경우엔
카페인이 전혀 들어있지 않으므로 걱정하실 필요가 없고,임신중 특히
   모자라기 쉬운 각종 미네랄-철분,칼슘,칼륨,인등과 비타민A와 B1, B2, C등을 보충해줍니다.
  
 

Q: '지리산쑥가루'와 '지리산쑥차'의 보관방법을 알려주세요?


A: '지리산쑥가루','지리산쑥차'모두 수분의 함량이 3%미만으로 은박포장이 밀봉 되어있는 상태에서는 변질이 거의
    되지 않아 직사광선을 피한 상온(25℃)에서 2년간 보관이 가능합니다.
    개봉을 하면 주위의 습기와 나쁜 냄새등을 흡수하므로, 개봉후엔 가급적 빨리 드시고 드신 후엔 반드시 동봉한
    집게를 이용해 잘 갈무리하시기 바랍니다. 특히 '지리산쑥가루'는 생쑥을 그대로 말려 분쇄한 것이므로 냉장고의
    냉동실에 보관하시면 더욱 오래도록 신선한 향과 맛을 즐기실 수 있습니다.

 

Q: '지리산쑥차'나 '지리산쑥가루'를 이용한 미용법을 알려주세요?


A: '지리산 쑥차'를 마신후 남은 쑥을 우려 화장수로 사용하는 방법이나 '지리산쑥가루'를 우유등에 개어 팩을
    하는 방법등이 있습니다.


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'<우리 가족 쑥예찬>' 읽어보시면 우리가족의 쑥에 대한 애정과 관심이 더욱 이해되시리라 믿습니다.