봄에 어린순을 뜯어서 나물로 먹었으며 나무의 생김새가 화살의 깃처럼 생겼다 해서 화살나무라고 한다. 화살나무에 대해서 알아 봆봅시다.
어디서 어떻게 자랄까?
갈잎 떨기나무 (높이1~3m)
개화기:5월
결실기:10~11월
산에서 자란다 요즘에는 관상수로도 가로수로도 심는다. 가지에 2~4줄의 날개가 있다. 잎은 마주나며 타원형 거꾸로된 달걀형이고 가장자리에 날카로운 잔 톱니가 있다. 잎 뒷면은 회녹색으로 털이 거의 없으며 잎자루가 짧다. 잎겨드랑이의 취산꽃차례에 작은 황록색 꽃이 2~3개씩 모여 핀다. 타원형 열매는 붉은색으로 익으면 껍질이 벌어지면서 주홍색 씨가 드러난다. 가지에 날개가 없는것을 회잎나무 라고 한다.
어떤효능이 있을까 ?
줄기에 날개 모양으로 붙어 돋아난 코르크질만을 채취하든지 코르크가 붙어 있는 잔가지 그대로 꺽어 다가 햇볕에 말려 약재로 쓴다. 약리 실험에서 혈압을 낮춰 주는 작용이 있음을 밝혔다. 근년에 화살나무의 코르크질이 붙어 있고 잎이 돋아나 있는 어린가지를 꺾어다가 푹삶아서 계속 마셧더니 심했던 자궁암이 완화 되어져 의사를 놀라게 했다는 사례가 보고 되었다. 이 화살나무는 여러 가지 부인병에 두루 쓰여져 효과를 나타내고 있다. 코르크질이 붙은 잔가지는 산후의 출혈 희블그레한 액체가 나오는 적백대하증 .산후의 어혈로 인한 복통 . 여자의 뱃속에 덩어리가 뭉쳐 생기는병(징가). 늘있던 월경이 뚝끈어진 증세 .월경이 시원치 않아 생기는 통증... 등에 약용한다. 조심할점은 임산부에게 쓰지 말아야한다.
그외에 멍든 피를풀어주고 혈액순환을 돕고 가래 끓는 기침을 가라 앉히며 동맥경화를 완화 시키는 동시에 기생충으로 인한 복통과 여러 해충을 없애는 구실을 한다. 하루에 6~9g을 달여 복용한다. 민간에서는 말린 열매를 빻은 가루를 기름에 이겨서 만든 고약을 진드기 피부병에 발랐다고 한다. 옜날 중국에서는 주로 통경약으로 달여 마셧으며 일본에서는 심통을 다스리는데 써왔다고 한다.
대구한의대편찬 본초학에서는.
노박덩굴과 에 속한 낙엽 관목인 화살나무의 날개 모양의 것을 포함한 어린가지이다. 1년 내내 아무때나 채취하여 햇볕에 말려 사용한다.고했다.
성미는 : 성은차고 독은 없으며 맛은 쓰다고했다 주로 간경에 통한다. 효능은 . 파혈통경. 월경불통. 경행복통. 폐경. 산후복통. 간암. 자궁경암.
이는 귀전우는 맛이 쓰고 성질이 차다 어혈을 파하고 월경을 통하게 하며 풍사를 산하는 효능이 잇어서 타태라고 어혈의 결취를 없애며 능히 부녀의 어혈불행으로 인한 월경불통을 치료한다 이외에 살충하는효과가 있고 풍습관절통을 치료한다고 했다.
어떻게 먹을까 ?
항간에서는 홑잎나물이라고 하여 즐겨 식용하고 있으며 야채 시장에서도 팔고 있는 것을 볼수 있다.
어린잎을 나물로 하거나 잘게썰어 밥을 지어 먹는다. 잎이 성숙하면 약간의 쓴맛이 있지만 이것이 소화액의 분비를 촉진시킨다고여기며 생식이나 녹즙으로 이용하기 좋다. 잎이 부드러워 생으로 무쳐 먹어도 좋다. 또 튀김이나 볶아서 먹는다. 어린잎을 살짝 데쳐 양념과 버무려 김에 돌돌 말아서 김밥처럼 먹는 방법도 있다.
귀전우는 심한 자궁암을완화 시킨사례가 있다. 부임병의 각증상에 쓰이는 풀이다.
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