천연 염색법]
-포도물들이기-
보랏빛의 은은함이 돋보이는 염색법으로 껍질속의 색소가 천을 곱게 물들인다. 포도는 색상이
진한 편이어서 한 번의 염색으로도 고운 빛깔을 낸다.
(포도염색)
재료: 포도, 명반, 식초약간, 천
염색법: 포도의 알맹이는 먹고 껍질만 모아서 준비한 명반을 약간만 넣고 잘 주물러 섞어준다.
명반을 넣은 포도껍질에 식초를 넣어 다시 한번 골고루 섞어준다. 포도껍질속에 천을 그대로
넣어 주물러준다. 포도는 색이 진한 편이라 꼼꼼하게 주물러야 한다. 맑은 물에 염색된 천을
담가 찌꺼기가 남지 않도록 깨끗하게 헹궈준다.
-양파물들이기-
양파껍질을 모아 두었다가 물에 불려 염색에 사용하면 훌륭한 재료가 된다. 양파의 알맹이는
사용하지 않고 갈색의 얇은 껍질만을 사용하며 연한 노랑빛의 부드러운 색깔로 물이 든다.
(양파염색)
재료: 양파겉껍질, 명반, 천
염색법: 양파를 사용할 때마다 벗겨 놓았던 껍질을 버리지 말고 모아 둔다. 준비한 양파껍질에
물을 붓고 3일정도 담가두면 껍질속의 색소가 빠져나온다. 물이 우러난 양파껍질속에 명반을
약간 넣어둔다. 껍질을 걸러 내지 않고 그대로 사용해야 진한 색을 낼 수 있다. 명반을 넣은 양파
물 속에 준비한 천을 넣고 주물러준다. 깨끗한 물에 여러차례 헹궈낸 후 말린다.
-커피물들이기-
진한 원두의 향기와 빛깔이 천에 배인다. 부드러운 갈색빛이 나오며 진한 색상을 내려면 여러차례
반복해서 물을 들인다.
(커피염색)
재료: 원두커피, 명반, 거름종이, 물
염색법: 원두를 갈아 물을 붓고 커피메이커를 이용, 진하게 내린다.(마시는 정도의 20배농도)
인스턴트커피로는 염색할 수 없다. 진하게 내린 커피를 냄비에 담고 불에 올린 뒤 명반을 넣어
팔팔 끓인다. 준비된 천을 끓고 있는 커피에 담가 흔들어준다. 염색이 끝나면 깨끗한 물에 문질러
헹궈 처리해준다. 진한 색을 내기 위해 여러번 반복한다.
○ 양파껍질 물들이기(주황색)
♤ 양파의 겉껍질을 벗겨 충분히 삶는다.
♤ 삶은 양파 추출물에 옷감을 넣고 염색한다.(2,30분정도)
♤ 깨끗하게 물로 씻는다
♤ 매염제(백반)를 풀은 물에 15분 가량 주물러 고루 매염 처리가 되도록 한다.
♤ 물로 씻은 후 다시 양파 삶은 물에 옷감을 넣고 염색한다.
♤ 깨끗하게 물로 씻는다(원하는 색상이 나올 때 까지 반복한다.)
♤ 약간 햇볕에 말린 후 반복하여 원하는 색상이 나오면 말린다.
♤ 염색한 물이 빠지지 않을 때까지 손 세탁을 하여 건조 후 입는다.
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